Жители Эстонии прислали на проверку властям свыше 5000 клещей, энцефалит пока не выявлен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Клещи
Клещи Автор: Andy Murray/Creative Commons

Весной этого года Институт развития здоровья запустил проект под названием "Банк клещей". Инициатива нашла широкий отклик среди жителей Эстонии, которые отправили на исследование свыше пяти тысяч паразитов.

К сегодняшнему дню на наличие опасных заболеваний были проверены 400 образцов. Положительный результат дали только тесты на клещевой боррелиоз. Ни одного случая клещевого энцефалита выявлено не был, сообщили в среду радионовости ERR.

По словам заведующей отделом вирусологии и иммунологии Института развития здоровья Юлии Геллер, активность жителей Эстонии превзошла все ожидания, поэтому на исследование попадают не все клещи, а делаются выборки по районам из которых они были присланы.

"Выборки уже сделаны из всех поступивших клещей. Мы успели изучить образцы из Ида-Вирумаа, Пыльвамаа, Йыгевамаа, Валгамаа и Ярвамаа. Клещевого энцефалита не было выявлено ни в одном из них, все пробы дали отрицательный результат. В то же время бактерии, вызывающие боррелиоз, были найдены у 18% из проверенных 400 клещей", - рассказала Геллер. 

Однако, как отметила Юлия Геллер, это не означает, что переносчиков клещевого энцефалита в нашей стране стало меньше.

"Это вполне ожидаемый результат. В целом вероятность обнаружить вирус клещевого энцефалита в природе довольно мала и составляет не более 5%.", 

В Институте развития здоровья были приятно удивлены тем, что люди очень хорошо знают, как выглядят клещи, а также умеют с ними обращаться, поскольку ни один из поступивших в лабораторию образцов не был поврежден", - объяснила Геллер.

Банк клещей будет открыт до 31 августа. Всю необходимую информацию можно найти на интернет-странице puugiinfo.ee. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: