Клещи адаптировались к жизни в городе - их все чаще можно подцепить в столичных парках ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: www.pixabay.com

Исследование Института развития здоровья показало, что в столичных парках есть высокая доля вероятности подцепить клеща.

Институт развития здоровья исследовал состояние и качества тысячи клещей, собранных на территории в 11 000 квадратных метров по всему Таллинну. Руководитель отдела вирусологии и иммунологии института развития здоровья Юлия Геллер утверждает, что клещей в столице можно встретить повсюду.

"Кустарники, парковые зоны, лесопарки - везде, где можно встретить грызунов, можно встретить и клещей. Единичные места, где клещи найдены не были, находятся в центре города: в парке у пруда Шнели и в парке Хирве. Эти парки очень ухожены, они маленькие и окружены асфальтированной дорогой", - сказала в интервью "Актуальной камере" руководитель отдела вирусологии и иммунологии Института развития здоровья Юлия Геллер.

Самая большая концентрация клещей в таллиннском зоопарке - 26 клещей на 100 квадратных метров. Также в тройку лидеров входят Музей под открытым небом и Тропа здоровья Пирита-Люкати с показателями 22 и 10 клещей на 100 квадратных метров соответственно. Самое распространённое заболевание, переносимое насекомыми - боррелиоз.

"Чаще всего встречается боррелиоз. Он повсюду. В каждой зоне, где мы собирали клещей, встречалось это заболевание. В среднем, каждый третий клещ был переносчиком этой бактерии", - пояснила Геллер.

При обнаружении клеща специалисты советуют как можно быстрее удалить его с кожи. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: