Кая Каллас: референдум на тему брака – провокация со стороны EKRE ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Ken Mürk/ERR

Руководители Центристской партии и "Отечества" могли бы показать характер и не позволить раскалывать Эстонию только потому, что это выгодно EKRE, пишет Кая Каллас.

Известно, что осенью коалиция планирует представить Рийгикогу так называемый демократический пакет. Один из пунктов этого пакета предусматривает внесение в Конституцию определения брака как союза мужчины и женщины.

Прежде всего стоит напомнить: сейчас в Законе о семье написано, что брак заключается между мужчиной и женщиной. Я не слышала, чтобы кто-то хотел это изменить. Вынесение этого вопроса на народное голосование – совершенно бессмысленно, и мне неизвестно ни об одной политической силе Эстонии, которая желала бы поменять это определение. На институт брака в Эстонии никто не нападает, и он не нуждается в конституционной защите.

Несмотря на это, правительственные партии все же написали в коалиционном договоре: "проведем в качестве прочего государственного вопроса народное голосование на тему дополнения Конституции определением брака как союза между мужчиной и женщиной".

Проведение референдума значится в предвыборной программе EKRE. На выходных Мартин Хельме также заявил на совете уполномоченных партии, что референдум по вопросу брака – важная часть предвыборной кампании EKRE на предстоящих местных выборах.

Этой провокацией EKRE хочет расколоть общество, и, к сожалению, Центристская партия и "Отечество" с этим безответственно соглашаются. Предупреждаю лидеров этих партий: от такого противостояния в обществе потеряют все кроме EKRE.

Нынешнее правительство показало, что знание Конституции не является его сильной стороной, поэтому, будучи членом конституционной комиссии, заранее напомню во избежание неловких моментов некоторые пункты.

Во-первых, Конституция может быть изменена законом, принятым:

  • в результате референдума
  • двумя подряд составами Рийгикогу
  • Рийгикогу в качестве срочного вопроса. Для инициирования законопроекта необходимо четыре пятых голосов членов парламента, а для принятия – две трети.

Если изменение закона выносится на народное голосование и не получает поддержки большинства, президент объявляет о проведении внеочередных выборов. Но правительственная коалиция думает, что перехитрит Конституцию, вынеся ее изменение в качестве прочего государственного вопроса на народное голосование.

Это противоречит Конституции, так как порядок ее изменения в результате референдума прописан в ней же вместе с последствиями, которые может повлечь за собой такое народное голосование.

Во-вторых, для вынесения законопроекта об изменении Конституции на референдум требуется три пятых голосов членов Рийгикогу. То есть связанный с изменением Конституции вопрос нельзя вынести на народное голосование только голосами коалиции, для этого требуются голоса 61 депутата.

В-третьих, увязывание референдума с местными выборами приведет к расколу среди избирателей. На референдуме могут голосовать только граждане, а на местных выборах – все резиденты.

Должно быть, наш восточный сосед, которому всегда хотелось утверждать, что с его соотечественниками в Эстонии обращаются плохо, будет потирать от радости руки, если представится возможность показать, как в избирательных участках отдельно выстроились граждане и неграждане.

Кроме того, Владимир Путин, вероятно, будет очень рад, что Эстония сменила вектор и вместо ориентации на Европу берет пример с России, в которой недавно прошел подобный референдум.

Мало того что планируемый референдум противоречит Конституции, непонятно, зачем вообще проводить раскалывающее общество народное голосование. Речь не идет о важном государственном вопросе, на институт брака никто не нападает, а на местных выборах будет много существенных тем, действительно волнующих людей.

Руководители Центристской партии и "Отечества" могли бы показать характер и не позволить раскалывать Эстонию только потому, что это выгодно одной правящей партии. Ни один пункт коалиционного договора не важен настолько, чтобы, противореча Конституции, надолго расколоть общество.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: