Кристийна Рауд: когда подавление своего народа допустимо? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристийна Рауд.
Кристийна Рауд. Автор: личный архив

Если в государстве, которое считает себя демократическим, на прицел на основании какого-либо признака берут одну группу людей, репрессируют их и призывают сограждан о них не заботиться, то это не демократия, пишет Кристийна Рауд.

Когда в государстве, близком для нас в географическом и историческом плане, воцаряются несправедливость и насилие, то мы не можем не реагировать. Наш народ сопереживает страдающим людям, мы проводим демонстрации в их поддержку, наши политики осуждают насилие, государство материально поддерживает гражданское общество другой страны и указывает на проблему таким международным организациям как ООН. Мы солидарны.

Но, кажется, наша солидарность выборочная. Польша для нас такая же близкая, как и Белоруссия, мы даже связаны исторически, но тем не менее произошедшие там недавно акты насилия остались в Эстонии без особого внимания.

Да, в Польше народ не восстал против многолетнего правителя. И в Польше борется не весь народ. Там борется одна группа людей, которых государство, в том числе недавно переизбранный президент Анджей Дуда и получившая власть партия "Право и справедливость", по сути объявило врагами народа и страны.

Это люди из сообщества ЛГБТ+ (лесби, геи, бисексуалы, трансгендеры и другие люди с иной сексуальной идентичностью), на которых несколько недель назад напала полиция. Их арестовали и незаконно держали в тюрьме.

Сразу скажу, что я не сравниваю ситуацию в Польше с происходящим в Белоруссии. Несправедливость, имевшая место в обеих странах, неприемлема, но эти события нельзя принижать через ложную иерархию в стиле "которое из них хуже".

Оба события серьезные, и жители обеих стран достойны лучшего. Написать это мнение меня побудило то обстоятельство, что мы реагируем на одно насилие, а другое нас не волнует.

Может быть, наши люди просто не в курсе. СМИ хорошо отражали происходящее в Белоруссии, активно реагировали и наши политики.

Новостей о Польше в наших медиа особо не было, кратко лишь упоминалось о том, что ООН и зарубежные деятели культуры обеспокоены происходящим в стране. В Эстонии вроде как никто и не волнуется. Только одно издание написало о состоявшейся в Таллинне, перед посольством Польши демонстрации. Пресс-релиз получило больше изданий, но они его не опубликовали. Я знаю, потому что сама его разослала.

А может быть, наших людей это не волнует, потому что тема ЛГБТ+ далекая, чужая, нас не касается, неважна или же мы согласны с президентом Польши, утверждающим, что идеология ЛГБТ+ опаснее коммунистической.

По мнению главы Польского государства, люди, которые существуют такими, какие они есть, это опасная идеология. Если читателю такое выражение кажется мутным, могу предложить сравнение.

Например, было бы очень враждебно, если бы правительство какого-нибудь государства назвало опасной идеологией проживающих в нем эстонцев, которые осмеливаются называть себя эстонцами. Во-первых, это сводит к очень обобщенному знаменателю всю группу людей. Во-вторых, если эту группу объявили плохой и опасной, по отношению к ней можно применять насилие.

Именно так и случилось в Польше. Уже несколько лет польские политики, священнослужители и другие общественные деятели неустанно навешивают на представителей ЛГБТ+ всевозможные враждебные ярлыки, беспочвенно приписывая им педофилию, аморальность, антихристианство и общую опасность для остальных.

Более сотни местных самоуправлений объявили свой регион свободным от ЛГБТ. Представители этого сообщества статистически есть везде, то есть тем или иным образом им из этих регионов пришлось исчезнуть.

ЛГБТ+ является простой целью, об этих людях ходит столько ложной информации, что не составляет труда настроить против них народ, заставляя его переживать за своих детей, государство и даже цивилизацию.

Это прекрасный способ заставить народ бороться с выдуманным врагом, пока власть усердно укрепляет свои позиции. Когда избиратели борются между собой и видят друг в друге черта, они не замечают большей опасности для демократии.

Демократия не благоволит левым или правым, она защищает права и свободы каждого человека. Это касается семьи, традиций, защиты меньшинств, свободы вероисповедания, а также уважения к достоинству и свободе других и личной ответственности.

Если в государстве, которое считает себя демократическим, на прицел на основании какого-либо признака берут одну группу людей, репрессируют их и призывают сограждан о них не заботиться, то это не демократия. Это и есть тот черт, которого нужно увидеть. Следует указать на него и остановить.

Президент Польши Дуда травил представителей ЛГБТ+, позволив полиции агрессивно подавить их митинг и обращаться с активистами сообщества строже, чем с преступниками, а затем призвал правительство Белоруссии "придерживаться демократических принципов, уважать права человека и гражданские свободы и избегать насилия".

Не будем лицемерить, как Дуда. Даже если мы не можем или не умеем принимать меры, увидев несправедливость, мы можем помнить, что человек – это человек, а насилие – это насилие.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: