Кая Каллас: мы будем бороться против плана правительства продавить незаконный референдум ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: ERR

Проведение референдума по вопросу об определении брака одновременно с муниципальными выборами расколет общество, потому что на референдуме могут голосовать только граждане, а на местных выборах - все постоянные жители Эстонии, считает председатель Партии реформ Кая Каллас.

Как заявила Каллас в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, необходимо различать Конституцию и Закон о семье, в первой статье которого записано, что брак заключается между мужчиной и женщиной. Этот закон никто менять не собирается, а для внесения поправок в Конституцию, по словам лидера реформистов, предусмотрен совершенно иной порядок.

"Эта правительственная коалиция никак не показала, что она читала или изучила Конституцию, но в случае данного референдума я бы порекомендовала ей это сделать", - сказала Каллас.

Она добавила, что если проведению референдума будет дан ход, то важные вопросы местной жизни останутся в тени, и о них не будут достаточно говорить. Каллас также не исключает обращения к президенту или в Госсуд по этому поводу.

Кроме того, председатель Партии реформ в очередной подвергла резкой критике договор, заключенный министром финансов Мартином Хельме (EKRE) с американской юридической фирмой Freeh Sporkin & Sullivan для представления интересов Эстонии в судебном процессе в США по поводу отмывания денег через эстонские банки.

В частности, по ее словам, неизвестно, в каких точности вопросах американская фирма представляет Эстонию, у нее есть конфликт интересов, поскольку ранее она представляла Россию в аналогичных делах, а правительство предостерегали, чтобы оно не нанимало эту фирму. Каллас также обвинила Хельме во лжи из-за его утверждения, что он не получал никаких предостережений по поводу Freeh Sporkin & Sullivan.

"Мартин Хельме сам сказал, что попасться на лжи означает быстрый конец карьеры политика. Теперь мы ждем, чтобы министр финансов повел себя в соответствии со своими словами, потому что он очевидно попался на лжи", - сказала лидер реформистов.

Комментируя проведение "Ралли Эстония" в условиях роста числа новых случаев заражения коронавирусом, Каллас отметила, что она провела бы эти крупные соревнования без публики.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: