В Греции сгорел лагерь беженцев, Германия предложила распределить их по странам ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ZUMA Press/Scanpix

Новый пожар на греческом острове Лесбос уничтожил остатки лагеря для беженцев Мориа - крупнейшего в Греции. В лагере проживало примерно 13 000 мигрантов. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал случившееся гуманитарной катастрофой и предложил распределить обездоленных людей по странам ЕС.

Это уже второе возгорание: в результате первого пожара, произошедшего в ночь со вторника на среду, лагерь очень сильно пострадал.

Пожар возник в ночь со вторника на среду почти одновременно в трех местах, рассказал государственному телеканалу ERT начальник пожарной части Константинос Теофилопулос.

По его словам, мигранты мешали пожарным гасить огонь. К утру среды пожар был в основном потушен.

"Сейчас, когда взошло солнце, видно, что там остались несколько целых палаток, но весь остальной лагерь, насколько мне видно на расстоянии, сгорел", - рассказал ранее Би-би-си живущий неподалеку Танасис Вулгаракис.

К счастью, обошлось без жертв, однако некоторые мигранты отравились дымом. В лагере, который изначально был рассчитан не более чем на 3 000 человек, проживало около 13 000 Это были мигранты из 70 стран, но большинство составляли афганцы.

Ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис обвинил в случившемся самих беженцев. По его словам, они проявили недопустимую агрессию после того, как у 35 мигрантов был выявлен коронавирус. Власти утверждают, что задержали практически всех инфицированных мигрантов, которые предприняли попытку побега из карантина.

После пожара беженцам было разрешено покинуть территорию лагеря, однако полиция перекрыла дороги, чтобы помешать им проникнуть в соседние населенные пункты.

Тысячи людей остались без крова. Власти ищут для них временное укрытие.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал случившееся гуманитарной катастрофой и написал в социальной сети twitter о необходимости распределить беженцев по странам ЕС, готовым их принять.

Согласно поступающим сообщениям, жители соседней деревни не позволили погорельцам проследовать дальше через их населенный пункт.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что знает о напряженности в отношениях между мигрантами и местным населением.

"Мы призываем всех проявить сдержанность и просим всех, кто находился в лагере, избегать лишних перемещений и оставаться на месте, пока не будет найдено временное решение", - сказано в его заявлении.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: