Репс: дистанционное обучение оправдано, например, при обнаружении очага заражения в школе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам Майлис Репс, сейчас нет оснований для массового перехода на дистанционное обучение.
По словам Майлис Репс, сейчас нет оснований для массового перехода на дистанционное обучение. Автор: Priit Mürk/ERR

В Министерстве образования и науки не видят причин для массового перехода на дистанционное обучение даже в случае роста показателей заболеваемости. Разумнее всего следить за очагами заражения, считают в ведомстве.

"Мы возвращаемся к весеннему ритму, то есть будем каждую неделю связываться со школами и местными самоуправлениями, чтобы общение было прямым, а не через СМИ", – рассказала Радионовостям ERR министр образования и науки Майлис Репс, отметив необходимость придерживаться единой стратегии.

Она напомнила, что каждая школа должна сама решать, как сдерживать распространение вируса, но переход на дистанционное обучение должен быть последней мерой: "Мы видим, что дистанционное обучение не подходит всем детям. В случае, если без дистанционного обучения не обойтись, оно должно быть периодическим".

Репс посоветовала содержателям школ не ограничиваться территорией учебного заведения и в случае необходимости рассредотачивать детей, например, проводить уроки в библиотеках или в конференц-залах отелей. "Весной мы выделили 30 млн евро на покрытие чрезвычайных расходов. Эти деньги самоуправления могут использовать до конца года", – пояснила она.

Говоря о введенной в Таллинне так называемой светофорной системе, Репс заявила, что способность людей следовать правилам борьбы с коронавирусом существенно улучшилась, кроме того, с обнаружением очагов и слежением за цепочками заражения теперь значительно лучше справляются сотрудники Департамента здоровья.

"Департамент здоровья четко рекомендует руководствоваться очагами заражения. Если они не касаются школ, их работников или родителей напрямую, то общий показатель заболеваемости не является сигналом о том, что работа в детском саду или образовательном учреждении опасна. К светофорной системе следует относиться с осторожностью".

По ее словам, власти Таллинна приняли меры на основании весенних прогнозов, планов и опыта: "Весной и в начале лета мы действительно руководствовались знанием, что если статистический показатель заболеваемости растет, это отражает распространение коронавируса в обществе. Теперь все же рекомендуется смотреть по очагам заражения. Если такой очаг обнаруживается в школе, тогда дистанционное обучение оправдано".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: