"Зеленые Эстонии" хотят стать левыми ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Eestimaa Rohelised

Партия "Зеленые Эстонии" на съезде, прошедшем 12 сентября частично в дистанционном режиме, изменила устав и выбрала двух сопредседателей. На съезде было заявлено, что впредь зеленые будут позиционировать себя как левую партию, круг интересов которой будет значительно шире, чем только тема охраны природы.

Партия зеленых, довольствовавшаяся в последнее время поддержкой всего лишь пары процентов избирателей, намерена расширить свою электоральную базу, занимая более активную позицию по многим вопросам жизни общества. Во всяком случае, на это ориентирует своих единомышленников избранный сегодня сопредседателем партии 33-летний Каспар Курве.

"До сих пор "Зеленые Эстонии" занимались только темой окружающей среды, и мы будем, разумеется, заниматься ею и впредь. Однако мы должны существенно расширить свое амплуа. Я отдаю себе отчет в том, каков сейчас имидж нашей партии. Всерьез ее воспринимают немногие, и нам надо, наконец, превратить общественное движение в настоящую партию, во влиятельную политическую силу", - заявил "Актуальной камере" сопредседатель партии "Зеленые Эстонии" Каспар Курве.

Зюлейха Измаилова, возглавляющая зеленых уже более трех лет, продолжит руководить партией, теперь уже в качестве сопредседателя, и полагает, что сможет поделить с Каспаром Курве сферы ответственности.

"Темы природы, окружающей среды будут больше моей стороной, его половина, его интересуют социальные проблемы", - сказала Измаилова.

И, действительно, Каспар Курве обещает, что впредь "зеленые" будут больше говорить и о проблемах социального расслоения и имущественного неравенства.

Разумеется, "зеленые" желают добиться представительства в муниципальных органах власти. Подготовка к местным выборам следующего года уже началась.

"У нас в планах, конечно, баллотироваться в Таллинне, в Тарту, надеюсь, и в Ида-Вирумаа, и сейчас мы все-таки идем (на выборы - ред.) своими списками", - добавила глава партии.

Объединяться с кем-либо "зеленые" не намерены, хотя некоторое время назад им предлагали рассмотреть такой вариант.

"У нас нет сейчас особого желания объединяться с недавно созданной Партией будущего, потому что, за исключением природоохранной тематики, у нас с этой партией мало совпадающих позиций", - сказал Курве.

Партия "Зеленые Эстонии" была создана 14 лет назад и насчитывает сейчас чуть меньше тысячи членов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: