Госсуд изучит законность ареста второго подозреваемого в причастности к аварии на Лаагна теэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Авария на Лаагна теэ унесла две жизни.
Авария на Лаагна теэ унесла две жизни. Автор: ERR

Государственный суд накануне принял к рассмотрению кассационную жалобу защитника 29-летнего водителя Chevrolet - второго подозреваемого в причастности к трагической аварии на Лаагна теэ в Таллинне. В кассации присяжный адвокат Дмитрий Школяр ходатайствует об освобождении своего подзащитного из-под стражи.

"Решение Госсуда было ожидаемым. Я не сомневался, что моя жалоба будет принята к рассмотрению", - сказал во вторник Школяр корреспонденту rus.err.ee.

По словам адвоката, в Таллиннском окружном суде он обжаловал два момента - квалификацию предъявленного подозрения и прогноз относительно того, что его подзащитный, находясь на свободе, может продолжить совершать правонарушения.

"Окружной суд со мной согласился частично, но со своей стороны добавил новые аргументы, написав, какой, по его мнению, квалификация была бы правильной и оставив моего подзащитного под стражей. В Госсуде я обжаловал уже сам принцип: если окружной суд установил, что первая инстанция допустила ошибку, то это следует признать, а решение об аресте отменить. Или не отменять, сказав, что это ошибка, но не такая, которая влечете за собой отмену. В любом случае следовало как-то на это отреагировать. А когда окружной суд устанавливает проблемы, пишет, что они с адвокатом частично согласны, но потом сам устраняет ошибки - это уже немножко неправильно. Второй аспект - окружной суд указал на то, какой, по его мнению, должна быть квалификация. Но в досудебном производстве суд выполнять роль прокурора не должен. На мой взгляд, это недопустимо. Окружной суд вторгся туда, куда вторгаться не должен. Именно это я и обжаловал в Госсуде", - добавил Дмитрий Школяр.

Адвокат также предположил, что в ближайшее время следователь изменит квалификацию преступления, в котором подозревают его подзащитного, а затем дело будет отправлено в прокуратуру.

В настоящее время и водитель Chevrolet, и 20-летний водитель BMW, непосредственно участвовавший в аварии, находятся в статусе подозреваемых. Обвинения им еще не предъявлены.

В начале августа Таллиннский окружной суд посчитал аресты обоих водителей обоснованными.

Как сообщила ранее прокурор Диана Хелила, результаты экспертизы показали, что во время произошедшей в июне аварии на Лаагна теэ в Таллинне автомобиль BMW ехал со скоростью 192 км/час.

Массовая авария на Лаагна теэ произошла вечером 20 июня. По оценке прокуратуры, автомобиль BMW, за рулем которого находился 20-летний водитель без прав, на большой скорости врезался в две другие машины, а затем вылетел на автобусную остановку.

В результате инцидента два человека погибли. Один находится в очень тяжелом состоянии. Еще четверо получили травмы различной степени тяжести. 

20-летний водитель BMW был арестован 23 июня. 29-летнего водителя Chevrolet, который в самой аварии не участвовал, арестовали в начале июля. По оценке прокуратуры, трагическому ДТП предшествовала уличная гонка, о которой ее участники договорились заранее.

"Прокуратура рассматривает водителя Chevrolet как соучастника в совершении ДТП. Учитывая его причастность к ходу событий от начала поездки до момента аварии, мы считаем, что хотя сам Chevrolet в ДТП не участвовал, он также сыграл определенную роль в аварии. Несмотря на то, что водителя Chevrolet не наказывали в уголовном порядке, но с учетом его поведения на дорогах есть основания опасаться, что, находясь на свободе, он может угрожать безопасности других участников дорожного движения", - комментировала ранее Диана Хелила.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: