Эстония может предложить Греции финансовую помощь на мигрантов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лагерь для беженцев Мория.
Лагерь для беженцев Мория. Автор: AFP/Scanpix

Эстония может выделить деньги в поддержку Греции, которая приняла десятки тысяч мигрантов, но сама принимать беженцев из этих лагерей не планирует, сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

"Я придерживаюсь мнения, что Эстония не должна участвовать в тех или иных механизмах перераспределения", - сказал Рейнсалу в интервью ERR.

"Однако во время гуманитарного кризиса Эстония не раз оказывала различную помощь в виде оборудования или финансовой поддержки. Я считаю, что в нынешнем случае это тоже можно взвесить, но правительство еще не приняло своего решения", - добавил Рейнсалу.

По его словам, он попросил подготовить соответствующие документы на необходимую сумму, и в четверг эту тему могут поднять на заседании правительства.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на прошлой неделе призвал Европейский союз оказать реальную помощь его стране, которая испытывает проблемы с тысячами иммигрантов, и в то же время находится в остром противостоянии с Турцией. На прошлой неделе на греческом острове Лесбос сгорел лагерь для беженцев Мориа, где проживало около 12 000 человек. После этого Греция призвала страны ЕС принять оставшихся без крова мигрантов.

Президент Европейского совета Шарль Мишель во время своего визита на Лесбос пообещал больше солидарности странам-членам Евросоюза на внешних границах сообщества.

Германия уже пообещала принять 1500 человек в дополнение к детям-сиротам из лагеря Мория.

В ближайшее время Европейская комиссия выступит с новыми инициативами по миграционной политике. Речь пойдет и о механизме распределения мигрантов.

Хорошо разбирающийся в проблемах Евросоюза дипломат признал, что миграционный пакт ЕС не продвинулся дальше, чем он был во время председательства Эстонии во второй половине 2017 года.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: