Рейнсалу: с 28 сентября ездить в Финляндию без ограничений можно будет только на работу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1600681380000 | amCalendar}}
Пассажирские паромы в Таллиннском заливе.
Пассажирские паромы в Таллиннском заливе. Автор: Siim Lõvi/ERR

С 28 сентября, по словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, для жителей Эстонии начнут действовать новые правила поездок в Финляндию - туристы будут вынуждены находиться в 14-дневной самоизоляции. Правительство Финляндии пока эту информацию не подтверждает.

Без ограничений и карантинных требований ездить в Финляндию смогут только те жители Эстонии, которые там работают, сообщил в интервью радионовостям ERR глава МИД Урмас Рейнсалу (Isamaa).

По его словам, новые правила приняты на фоне того, что кумулятивная заболеваемость в Эстонии практически достигла показателя в 31 случай на 100 тысяч жителей.

"Если этот показатель выше 25, а в Эстонии он сейчас действительно выше, то начиная с 28 сентября в отношении нашей страны начнёт действовать новый порядок. Во-первых, все те эстоноземельцы, которые работают в Финляндии, смогут без ограничений и карантинных требований ездить туда, как и прежде. Все остальные жители Эстонии также смогут ездить в Финляндию, однако в отношении обычных путешественников и туристов начнет действовать требование обязательной двухнедельной самоизоляции. Соблюдение карантина будет проверяться", - сказал Рейнсалу. 

"Этот порядок будет введен с 28 сентября также в отношении финнов, которые путешествуют в Эстонию и затем едут обратно в Финляндию, что, безусловно, негативно скажется на туризме", - добавил член правительства.

По данным Рейнсалу, в течение октября месяца финская сторона планирует разработать систему замещения обязательной самоизоляции тестированием на коронавирус по примеру той, что действует сегодня в Эстонии, но информации о том, когда конкретно она появится, пока нет.

Издание Helsingin Sanomat называет заявление Рейнсалу странным, учитывая, что правительство Финляндии еще не сообщило о своем решении. Кроме того, отмечается, что Рейнсалу не учел другие послабления, которые Финляндия сделала для путешествий через залив. Например, разрешены чартерные и групповые рейсы из Эстонии в Финляндию максимальной продолжительностью 72 часа, даже если показатель кумулятивной заболеваемости превысит 25.

Финские чиновники подчеркивают, что никакого нового решения не сделано. МВД Финляндии готовит возможные изменения ограничений на поездки, скорее всего, правительство обсудит их в четверг.

Редактор: Сергей Михайлов, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: