Руководитель отелей о ситуации в турсекторе: государство просто умывает руки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Туристов теряет и Таллинн.
Туристов теряет и Таллинн. Автор: Сийм Лыви/ERR

Запланированное с 28 сентября ужесточение условий на въезд в Финляндию нанесет серьезный урон предприятиям туристического сектора Эстонии, считают предприниматели.

По словам предпринимателей, для большинства отелей Эстонии Финляндия является крупнейшим туристическим партнёром, и если теперь поток финских туристов прекратится, единственной надеждой всего сектора станет внутренний туризм, сообщают радионовости ERR.

"В условиях, вызванных пандемией COVID-19, число внутренних туристов также значительно сократилось. Поэтому, очевидно, что решение о закрытии сообщения с Финляндией нанесет серьезный удар по предприятиям всего турсектора", - рассказал руководитель тартуских отелей "Лондон", "Палас" и "София" Верни Лоодма.

По словам председателя правления Союза отелей и ресторанов Эстонии, Айна Кяппа, с начала этого месяца и по сегодняшний день общий оборот отелей столицы упал на 74%.

"Что касается русских туристов, то я бы сказал, что их нет. Если мы не можем открыть границы в Евросоюзе, даже со своими ближайшими соседями, то что говорить о России - это ещё сложнее", - отметил Кяпп.

От Союза отелей и ресторанов правительству было направлено письмо с рядом предложений по спасению турсектора, ответ на него ожидают в ближайшее время. Ранее в интервью ERR премьер-министр Эстонии Юри Ратас отметил, что правительство больше не сможет предложить столь масштабные меры поддержки сектора, как весной этого года.

"С начала времён независимости мы выстраивали туристическую промышленность вместе с государством таким образом, чтобы она в большей степени была направлена на экспорт. Сегодня экспорт невозможен. Возникает ощущение, что в сложившейся ситуации государство просто умывает руки, я считаю это несправедливым. Нужно искать выход. Это может быть и поддержка Кассы по безработице, или, например, компенсация основных расходов", - сказал Верни Лоодма.

Предприниматели отметили, что не оправдались и их ожидания относительно того, что осенью могло бы начаться восстановление спроса на аренду помещений для проведения мероприятий, аренду конференц-залов.

Руководитель услуг Кассы по безработице Ливия Лаас на вопрос о положении на рынке труда ответила, что в сравнении с летним периодом сейчас предложений о работе стало гораздо меньше. При этом вакансий в сфере размещения практически нет, и с большей вероятностью их не предвидится. По её оценке, все действия бизнесменов направлены скорее на сохранение жизнедеятельности своих предприятий. 

Напомним, правительство Финляндии намерено принять решение о возобновлении ограничений на туристические поездки между Финляндией и Эстонией с 28 сентября. Предполагается, что прибывающие в Финляндию туристы должны будут сидеть в 14-дневном карантине. Это касается и финнов, которые возвращаются из Эстонии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: