Макрон в Литве: мы знаем вашу историю, но диалог с Россией нужен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президенты Франции и Литвы Эммануэль Макрон (справа) и Гитанас Науседа.) и президент
Президенты Франции и Литвы Эммануэль Макрон (справа) и Гитанас Науседа.) и президент Автор: EPA/Scanpix

Франции известна история стран Балтии вместе с советской оккупацией, но это не снимает необходимости для Европы сотрудничать с Россией.

Об этом заявил во вторник президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Литву.

"Если мы хотим длительного мира, мы должны работать вместе с Россией, поскольку у нас общая география и прошлое", - сказал Макрон после встречи со своим литовским коллегой Гитанасом Науседой. Президент Франции подчеркнул, что ему известно о литовском историческом опыте и репрессиях, но добавил, что невозможно жить так, словно "Европа - находящийся далеко от России остров", сообщило литовское телерадиовещание LRT.

"Поэтому мы хотим работать стратегически. Поэтому нужно продвигать архитектуру безопасности, обновленное сотрудничество и доверие, которые помогли бы предотвратить рост напряженности, бороться с кибератаками, распространением ложной информации и дестабилизацией", - сказал Макрон.

"Я считаю, что мы станем сильнее, если мы будем укреплять суверенитет и безопасность ЕС, как мы это делаем с самого начала, и будем вести этот диалог... Мы не наивны. Мы относимся к России с уважением, но мы очень требовательны", - добавил французский лидер.

Макрон отметил, что диалог с Россией нужен для предотвращения ужасов, которые уже испытали страны Балтии. "Это очень чувствительная тема. Мне отлично известно ваше прошлое, я знаю, что вашим семьям пришлось пережить ужасные трагедии во время оккупации. Но я все же смотрю и в будущее, в новый век. И я говорю о странах Балтии. Этот диалог и его восстановление важны для нас, чтобы не допустить повторения ужасов", - сказал он.

Макрон также пообещал обеспечить прозрачность диалога с Москвой с учетом Литвы и других стран Балтии. "Я скажу вам прямо - диалог, который мы выстраиваем, мы будем вести с максимальным уважением к своим европейским партнерам и все будет очень прозрачно", - подтвердил президент Франции.

"Я верю, что мы в состоянии создать XXI век, в котором разрешатся многие конфликты, связанные с нашими соседями", - добавил Макрон.

Науседа: в диалоге с Россией надо быть готовым к разочарованиям

Литовский президент Гитанас Науседа отметил, что точка зрения президента Франции Эммануэля Макрона на отношения с Россией реалистична, однако подчеркнул, что при выстраивании стратегического диалога с этим государством следует быть готовым к разочарованиям. 

"Он [Макрон] реалист, он воспринимает Россию с открытыми глазами, однако во всем этом геополитическом раскладе Франция надеется на улучшение понимания с Россией с тем, чтобы в Европе было больше мира, больше взаимопонимания, в этом смысле его можно было бы поддержать", - сказал президент Литвы. 

"Я поддерживаю такое стремление - диалог всегда нужен, однако, с другой стороны, нам следует быть честными и четко сказать - да, мы можем выбрать этот путь, однако на нем нас может ждать много разочарований, когда будет казаться, что те усилия, которые мы вложили, просто не окупаются, потому что у этого государства иные цели, расходящиеся с нашими целями", - добавил Науседа.

Литовские дипломаты ранее критиковали желание Макрона вести с Россией тесный диалог. Президент Науседа также дал понять, что позиции двух стран по России различаются.

Макрон выступил с инициативой запустить стратегический диалог с Москвой в феврале этого года.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: LRT, BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: