Бюджет на 2021 год: пенсии вырастут, а на науку выделят 1% от ВВП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Priit Mürk/ERR

Расходы бюджета на 2021 год составляют чуть менее 13 млрд евро, а доходы - более 11 млрд евро. Государственные инвестиции в следующем году составят 1,9 млрд евро. Правительство также увеличит финансирование науки до 1% от ВВП.

"Конечно, у нас есть желание поддержать пострадавших от кризиса людей и экономику, привлекая для этих целей внешние средства", - сказал премьер-министр Юри Ратас на пресс-конференции.

По словам Ратаса, цель бюджета - ускорить экономическое развитие, сохранить здоровье и поддержать нуждающихся в помощи во время коронакризиса.

Премьер-министр отметил, что государство планирует как можно скорее начать использовать средства из следующего бюджетного периода Евросоюза, а также средства из программы перезапуска.

При поддержке Европейского Союза правительство планирует инвестировать больше средств в инфраструктуру здравоохранения и привести в порядок несколько больниц и медицинских центров. Также планируется обеспечить надежные запасы на случай кризисной ситуации.

Возрастет финансирование науки и увеличатся пенсии

На протяжении многих лет был актуален вопрос увеличения финансирования науки до 1% от ВВП. В бюджете следующего года финансирование научной деятельности в размере 1% от ВВП предусмотрено, и такая система будет действовать в течение всего четырехлетнего периода бюджетной стратегии. 7,8 млн евро из бюджета на будущий год будет направлено на финансирование высшего образования.

В течение следующих четырех лет государство дополнительно потратит 66 млн евро на оборону, в частности, будет укреплена береговая оборона.

Инвестиционным приоритетом будет строительство дорог 2+2.

По словам министра финансов Мартина Хельме, доля кредита в бюджете составит 2,4 млрд евро. Таким образом, дефицит бюджета составит 6,7% от ВВП.

Пенсия в следующем году в среднем увеличится на 20 евро. Средняя пенсия по старости увеличится до 544 евро, базовая часть пенсии увеличится на 16 евро, а ставка народной пенсии увеличится на 30 евро. Всего на повышение пенсий в следующем году будет направлено 49,4 млн евро.

Вырастет государственный долг

Налоговые поступления в следующем году увеличатся до 9,3 млрд евро, в этом году они составили 9 млрд евро. Налоговое бремя в следующем году снизится до 32,7% от ВВП, в 2020 году оно составило 33,8%.

В 2021 году запланировано поступление субсидий Европейского Союза в размере 1,4 млрд евро.

В следующем году дефицит госбюджета составит 6,6-6,7% ВВП, а в последующие годы будет постепенно сокращаться до 2,5% ВВП.

Государственный долг растет, однако в следующем году останется самым низким в Европейском Союзе. Бремя государственного долга в следующем году составит 6,6 млрд евро или 23,6% от ВВП.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: