Ученые считают теплую осень тревожным признаком ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сентябрь в этом году выдался исключительно солнечным и теплым, однако ученые считают теплую осень довольно тревожным признаком. Садоводы между тем радуются урожаю.

В последние выходные сентября температура воздуха в Эстонии поднялась выше +20 градусов. По словам старшего научного сотрудника Университета естественных наук Лаури Лаанисто, продлившееся лето было исключительным по сравнению с прошлым, но в будущем это перестанет быть столь необычным, сообщила "Актуальная камера" на ETV.

"Вероятно, теперь так и будет. Лето станет длиннее. В основном потому, что лето будет теплее, вода на планете будет остывать медленнее, чем воздух, поэтому наступление осени будет запаздывать. Соответственно, и зима отодвинется", - пояснил Лаанисто.

Старший садовник Тартуского ботанического сада Стен Мандер отметил, что большой перепад температур сказывается на интенсивности осенних красок. "Деревья, кусты окрашиваются более интенсивно. Если бы сейчас были более холодные ночи, то цвета были бы еще насыщеннее. Возьмем тыквы, например. Кажется, что для них год выдался урожайным. Недавно я также видел урожай арбузов в Эстонии, так что для крупноплодных растений год был благоприятным", - сказал Мандер.

Лаури Лаанисто также считает, что есть надежда получать обильные урожаи, так как вегетационный период становится все длиннее.

"Можно получить обильные урожаи, особенно тех овощей, для которых климатический пояс Эстонии не является оптимальным. Однако, есть и другая сторона. Плоды могут быть более червивыми", - сказал Лаанисто.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: