Житель Ласнамяэ столичным властям: какова логика движения автобусов на Смуули теэ? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В столичной мэрии движение автобусов в Ласнамяэ считают логичным и соответствующим спросу. Иллюстративная фотография.
В столичной мэрии движение автобусов в Ласнамяэ считают логичным и соответствующим спросу. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Зимой 2019 года в Ласнамяэ автобус №19 заменили маршрутами 44 и 35. При этом в час пик интервал движения 35-го маршрута увеличился с 6 до 15 минут, а 44-й автобус ходит, как утверждает житель Ласнамяэ, нелогично.

До февраля 2019 года со Смуули теэ до центра города было удобно добираться на автобусе № 19. Одновременно с ликвидацией маршрута был изменен и путь автобуса №44, который перестал ездить по Смуули теэ.

"Автобус №44 отъезжает от центра "Виру", в районе улицы Варраку поворачивает, доезжает до улицы П. Пинна, после чего едет в отдаленную часть Ласнамяэ. По Смуули теэ он, как раньше, не проезжает, а едет каким-то странным маршрутом, как будто в обратном направлении", – сообщил ERR житель Ласнамяэ Райво. По его словам, на обратном пути 44-й автобус дублирован 51-м и из-за странного маршрута ходит полупустой. "И 44-й ходит перед 51-м, чтобы создать видимость заполненности", – Райво считает действия Таллиннского департамента транспорта в организации таких маршрутов непонятными.

Сейчас уехать со Смуули теэ в центр города можно только на автобусе №35. "И оказалось, что теперь в час пик интервал движения увеличили до 15 минут, хотя раньше было шесть минут", – рассказал житель района.

По его мнению, столичные власти создали видимость, что автобус №19 заменили другими, но на самом деле никакой замены не произошло. "Визуально число пассажиров на остановках Смуули теэ не изменилось, хотя многие вынуждены ходить на дальние остановки с более плотным движением, а на остановке "Каливипоя" даже установили два павильона, что редкость для города", – отметил Райво.

Мэрия: движение автобусов в районе соответствует потребностям

В Таллиннской мэрии такие претензии считают необоснованными. "Уже в течение нескольких лет с остановок "Калевипоя" и "Лийкури" до центра в час пик каждые 15 минут ходит автобус №35. Кроме того, между этими остановками проезжают автобусы № 7, 12, 13, 49 и 66. В час пик автобусы этих маршрутов отправляются более 20 раз, то есть каждые три минуты на этих остановках останавливается один из них", – прокомментировали жалобу читателя в бюро вице-мэра Андрея Новикова.

В бюро также отметили, что жалоб на обслуживание в районе не поступало: "В час пик автобусы указанных маршрутов обеспечивают обслуживание в районе и уплотнять их не нужно. График движения корректируется в случае спроса".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: