Бастионы Нарвской крепости разрушаются, денег на реставрацию нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарвский замок.
Нарвский замок. Автор: Narva muuseum

Из построенных в конце XVII века бастионов Нарвского замка в приличном состоянии находится только отреставрированная пять лет назад "Виктория", а остальные бастионы постепенно разрушаются.

Плачевное состояние бастионов подтвердил радионовостям ERR нарвский инспектор Департамента защиты памятников истории и культуры Мадис Туудер.

"Большая часть их в таком плохом состоянии, что для восстановления потребуется очень много времени, денег и усилий, а денежные ресурсы в ближайшие годы не предвидятся. А когда дойдет до строительства, то они, вероятно, успеют еще больше разрушиться. А поскольку развалины посреди города, это вызывает немного грустное чувство - город не приведен в порядок", - сказал Туудер.

Часть крепостных сооружений в Нарве принадлежит городу, а часть - Нарвскому музею. Город пытается найти средства для восстановления бастиона "Гонор" и разместить там часть экспозиции, знакомящей с военной историей Нарвы.

"Город все же собирается что-то предпринять. Даже если мы сразу не найдем деньги, восстановление возможно и через 10, и через 20 лет", - сказал глава Департамента развития и городского хозяйства Нарвы Юрий Сайа.

В самом плохом состоянии находится принадлежащий Нарвскому музею бастион "Глория". По слова директора музея Иво Пости, в ближайшие годы планируется заняться реставрацией бастиона, но вопрос в том, на какие средства обеспечивать порядок бастиона в дальнейшем. По мнению Пости, в отношении бастионов Нарвской крепости надо сформулировать конкретную позицию, какие работы в принципе возможно осуществить, потому что расходы на строительство и дальнейшее обслуживание объектов огромные.

"Это звучит не очень хорошо, но рациональное решение должно быть. Все, кто занимается этим вопросом, высказываются неконкретно, в сослагательном наклонении. Мол, обязательно следует сделать и т.д. Но в действительности вопрос в том, каков размер этой инвестиции, во сколько будет обходиться устойчивое с финансовой точки зрения обслуживание и готовы ли выделить эти деньги. Имеет ли смысл привести в порядок [бастионы] и постоянно их обслуживать или же это стоит так дорого, что имеет смысл дать им просто разрушиться", - сказал Пости.

По различным оценкам, приведение в порядок одного разрушающегося бастиона стоит 5-10 млн евро. Для сравнения, стоимость реставрации Александровской церкви, по поводу которой велись большие споры, стоит всего 2,5 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: