Исследование: со временем супруги не становятся похожи друг на друга ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ученые опровергли гипотезу, что супруги со временем становятся более похожи
Ученые опровергли гипотезу, что супруги со временем становятся более похожи Автор: Lluís Ribes Mateu/Flickr (CC BY-NC 2.0)

Американские ученые опровергли гипотезу о том, что супруги со временем становятся все более похожи друг на друга. Скорее они выбирают себе партнера, который похож на них внешне, с самого начала отношений.

В анализе исследователи использовали фотографии только белых и гетеросексуальных пар. Результаты их работы опубликовал научный журнал Scientific Reports, сообщает ТАСС.

Представление о том, что супруги постепенно становятся все более похожи друг на друга, впервые попытались научно доказать в 1987 году. Ученые из Мичиганского университета сравнивали фотографии 12 пар, сделанные в начале брака и спустя 25 лет после него.

Они пришли к выводу, что лица супругов становились более похожими. Ученые объясняли это тем, что схожие эмоции, которые муж и жена испытывали за время совместной жизни, действовали на кровеносные сосуды и мускулатуру лица, делая их более похожими.

Спустя 33 года исследователи из Стэнфордского университета решили перепроверить эти результаты.

Они также анализировали снимки супружеских пар в начале брака и спустя какое-то время. Но по сравнению с более ранним исследованием в их выборку попало 517 семей, а интервал между началом совместной жизни и последними по времени фотографиями колебался между 20 и 69 годами.

Похожесть лиц супругов ученые оценивали двумя способами. Они привлекли для этого 153 добровольца, а также использовали алгоритм распознавания лиц VGGFace2.

Результаты исследования кардинально отличались от более ранних: ни люди, ни алгоритм не подтвердили гипотезу о том, что супруги со временем становятся более похожи. Более того: добровольцы отметили, что некоторые пары стали больше отличаться друг от друга, нежели в начале семейной жизни.

При этом ученые подтвердили, люди выбирают себе супруга, который похож на них внешне. То есть изначально супруги выбирали себе более похожего партнера, однако более похожими друг на друга со временем не становились – а иногда даже наоборот.

При этом ученые отмечают, что в их исследовании были и недостатки: например, в их распоряжении были только снимки белых и гетеросексуальных пар.

Кроме того, они не отслеживали возраст и этническую принадлежность людей, которые оценивали снимки из-за того, что всех добровольцев привлекали через платформу Amazon Mechanical Turk. Из-за этих факторов оценки снимков могли сместиться в ту или иную сторону.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: