Как правильно утилизировать маски, чтобы они не нанесли вред природе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

В последнее время люди все чаще слышат призывы о том, что ношение масок должно стать новой нормой. Однако многие не знают, как правильно их утилизировать, чтобы они не были опасными для окружающих и не нанесли вред природе.

Специалисты и политики для защиты здоровья рекомендуют носить маски в закрытых помещениях и в местах большого скопления людей. Маски бесспорно приносят пользу, но их неправильное использование – палка о двух концах, передает "Актуальная камера".

Для утилизации масок подходит любой мусорный бак. Но есть одно условие – у бака должна быть крышка, которую можно открыть без прикосновения к ней рукой.

"Если мусорник открытый, то маски разлетаются в разные места – это раз. Во-вторых, птицы, дети, которые играются этими масками. Если мусорник открыт, то маски видны, они в большом количестве, разного цвета. Это привлекает детей. В-третьих, мы видим картину, когда люди старшего возраста ищут себе в мусорнике более красивую чистую маску", - перечислила последствия медсестра инфекционного отделения Людмила Линник.

Материаловед Марек Страндберг считает, что было бы здорово, если у каждого торгового центра появился отдельный бак для использованных масок. Сами же использованные маски стоит сжигать.

"Нужно маркировать эти ящики отдельно, и показать каким образом они работают. Использованные маски нужно утилизировать, как и в медицинских учреждениях – сжигать" - сказал материаловед Марек Стандберг.

При контакте с использованной маской все бактерии и вирусы, которые на ней находятся, могут перейти на нового носителя. Использованные маски, находящиеся в легком доступе, крайне опасны.

"Есть большой риск, что люди могут быть в контакте с использованными масками. Это является возможностью или риском для заражения. Использованные маски должны быть в закрытых ящиках", - объяснила медсестра инфекционного отделения Западно-Таллиннской центральной больницы Людмила Линник.

Если человек не болен и у него нет симптомов, то специалисты рекомендуют использовать многоразовые маски. В противном случае –человеку нужна одноразовая, медицинская маска. Некоторые из экспертов призывают при утилизации одноразовых масок отрезать резинки, чтобы маски было невозможно использовать повторно.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: