В Силламяэ с пятницы можно сдать тест на коронавирус в стационарном пункте
С пятницы, 16 октября, жители Силламяэ и соседних волостей смогут сдать тест на коронавирус в стационарном пункте. До сих пор анализ на COVID-19 в городе брала выездная бригада медиков.
Пункт в Силламяэ станет третьим в регионе бесплатным стационарным пунктом тестирования на коронавирус. Ранее работали пункты в Кохтла-Ярве и Нарве. Пункт в Силламяэ, где проживает около 15 тысяч человек, открыт при участии Ида-Вируской центральной больницы, передает "Актуальная камера".
"Мы уже с весны сотрудничаем с фирмами Medicum и Synlab – у нас есть договор. Сейчас увеличился очаг, поэтому лучше привести тестирование на место, чтобы люди меньше ездили по городу и не распространяли вирус", - сказала руководитель сестринского отдела Ида-Вируской центральной больницы Алевтина Уусталу.
Одними из первых заболевших этой осенью стали школьники Силламяэской гимназии, приезжавшие на учебу из Кохтла-Ярве. Вопрос передвижения на транспорте – наиболее болезненный. Жители Силламяэ приветствуют организацию услуги.
"На данный момент у нас в Силламяэ очень большое количество зараженных. Я тоже, например, только приехала из Испании. Раньше здесь не было пункта. Можно было только ехать в Йыхви, но туда далеко, и оставался один вариант – сидеть дома", - рассказала Лилия.
"Когда чувствуешь простуду, то нужно, чтобы на поездку уходило как можно меньше времени", - сказала Вера.
Ранее у жителей Силламяэ, которые не могли поехать на сдачу теста на своей машине, была возможность вызвать медиков на дом. Однако более разумным является решение, когда пункт тестирования будет на месте. Тем более, что у людей изменилось отношение к тестам и заболеванию.
"Люди стали более заинтересованы, поскольку коронавирус все же мутирует, бессимптомных заболевших много. И у людей есть интерес. В сравнении, что было весной и что сейчас, людей все больше идет на тестирование" - объяснила Алевтина Уусталу.
В приморском городе, по данным на четверг, числятся заболевшими 78 человек, что по коэффициенту кумулятивной заболеваемости в десяток раз превышает средний показатель по Эстонии.
Редактор: Эллина Качан