Эстонские ученые находятся на пороге изобретения лекарства от COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В начале этой недели Патентный департамент США зарегистрировал и принял в производство ходатайство тартуской биотехнологической фирмы Icosagen Cell Factory, а в пятницу во Франции начался этап испытания препарата на животных.

Благодаря клеткам, полученным из крови эстоноземельцев, переболевших коронавирусной инфекцией этой весной, тартуским ученым удалось изготовить нейтрализующие вирус антитела. Ученые предполагают, что новые разработки могли бы помочь не только в лечении, но и в профилактике коронавируса, передает "Актуальная камера".

"В случае если антитело нейтрализовало вирус, то заражения не будет, и наоборот, если нейтрализации не было, то вирус входит в клетку и начинает размножаться. Потом из этой клетки выходят новые миллионы, заражают соседние клетки, и в итоге клеточная культура умирает. Очень много антител было разработано в фирме Icosagen, и некоторые из них дали очень высокий титр. Это значит, что эти антитела можно рассматривать как возможные лекарственные кандидаты", - объяснила научный сотрудник Тартуского университета Ева Жусинайте.

Сейчас исследование переходит на второй этап, и в пятницу, 16 октября, во Франции начались клинические испытания созданных антител на животных. Если все пройдет успешно, то дальше их пригодность будет проверяться на людях. Но уже сейчас эстонские ученые настроены оптимистично. Они не исключают вероятности того, что местные разработки могут быть даже лучше экспериментального лекарства, которым недавно лечили от COVID-19 американского президента.

"Молекулы, которыми пользуются Regeneron и Eli Liliy – это молекулы первого поколения. Эти молекулы, которые разрабатываются нами, они второе поколение. Значит, они гораздо эффективнее связываются с мишенью, то есть с вирусными белками. Они также хорошо производятся, у нас есть производственные линии для этого", - сказал руководитель компании Icosagen Март Устав.

При самом оптимистичном сценарии все клинические испытания тартуского препарата будут завершены через год.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: