Дело о трагической аварии на Лаагна теэ ушло в суд: двум обвиняемым грозит до 12 лет тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пыхьяская окружная прокуратура направила в суд уголовное дело, в котором 20-летнего Ису и 29-летнего Вячеслава обвиняют в трагическом ДТП на Лаагна теэ в Таллинне, в результате которого погибли два человека, а четверо пострадали.

Указанным лицам было предъявлено обвинение по 422-й статье Пенитенциарного кодекса - то есть в нарушении водителем правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшем за собой гибель двух или более человек, сообщили rus.err.ee в прокуратуре. Наказание по этой статье предусматривает от трех до 12 лет лишения свободы.

По словам прокурора Дианы Хелила, которая вела уголовное дело, обвиняемые в результате своей крайней халатности стали причиной гибели двух человек и причинения серьезных телесных повреждений двум пострадавшим в ДТП, произошедшем 20 июня.

"По данным прокуратуры, двое мужчин совершили это деяние вместе. Воодушевляя друг друга, они вместе гнали по городу и, сознательно нарушая правила дорожного движения, ехали быстрее разрешенного. Однако на основании доказательств, собранных в ходе досудебного производства, невозможно предъявить обвинение в убийстве, поскольку нельзя сказать, что находясь за рулем, они хотели кого-то убить. При этом мужчины должны были предвидеть, что своим легкомысленным поведением они могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия с чрезвычайно серьезными последствиями", - сказала Хелила, подчеркнув, что мужчинам было предъявлено обвинение в преступлении первой степени.

По данным прокуратуры, во второй половине дня 20 июня обвиняемые совместно и согласовано на двух машинах начали свою поездку из центра Таллинна в сторону Ласнамяэ. 29-летний Вячеслав находился за рулем Chevrolet Camaro, а 20-летний Иса управлял BMW X5.

Они разогнались и мчались по Пярнускому шоссе до Нарвского шоссе, затем выехали на улицу Кундери, а оттуда - на Лаагна теэ, где и произошла трагедия.

Как утверждает прокуратура, на Лаагна теэ Вячеслав и Иса стали неуклонно наращивать скорость, которая достигла 190-200 километров в час. 

Находясь параллельно Lasnamäe Centrum, Chevrolet Вячеслава проехал мимо автомобиля Volvo, которым управлял 54-летний мужчина. После этого BMW Исы, ехавший за Chevrolet, врезался в движущуюся спереди автомашину Volvo. В результате столкновения Volvo отлетела влево на зеленую зону, а BMW отбросило вправо на ехавший в первом ряду Ford с 39-летним мужчиной за рулем.

Ford, в свою очередь, столкнулся с ехавшим перед ним автомобилем Toyota, которым управлял 28-летний мужчина. Далее BMW и Ford вылетели на автобусную остановку, где стояли 61-летняя и 32-летняя женщины. 

В результате аварии погибли 61-летняя женщина и 39-летний водитель Ford, четыре человека были госпитализированы.

Одна из пострадавших - 57-летняя пассажирка Volvo - все еще находится в больнице в крайне тяжелом состоянии.

Защитник 20-летнего Исы, присяжный адвокат Владимир Садеков заявил rus.err.ee, что он ни в коем случае не согласился бы с обвинением в убийстве.

"Существуют две статьи - 423-я и 422-я, они обе говорят примерно об одном и том же, а разница лежит в правовой казуистике. На мой взгляд, верным было бы обвинение по статье 423-й, но прокуратура считает необходимым предъявить обвинение по 422-й статье. Я понимаю, что прокуратура выполняет свои функции и исходит из своего представления о событиях. Защита же исходит из своего видения. Поэтому основной спор между защитой и обвинением будет лежать как раз в плоскости применения корректной квалификации этого деяния - то есть вопрос в статье. Слава богу, что мы ушли в сторону от того, убивал кто-то кого-то или нет. То, что прокурор сконцентрировалась именно на дорожном происшествии, подтверждает и выбранная ей статья обвинения", - сказал адвокат.

Ключевое различие двух описанных статей Пенитенциарного кодекса в том, что 423-я считается более мягкой - в ней идет речь о нарушении водителем правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства по неосторожности. Если рассматривать ее конкретно к инциденту на Лаагна теэ, в котором погибли два человека, то в случае признания обвиняемых виновными им грозило было наказание от года до пяти лет тюрьмы, а не от трех до 12 лет лишения свободы, что предусмотрено 422-й статьей.

"По закону защита должна предпринимать все от себя зависящее, чтобы смягчить наказание или иным образом облегчить участь своего подзащитного. Конечно, я лично буду настаивать на переквалификации и применять другие правовые методы защиты. Переквалификация - это лишь один из способов. Есть и другие методы, которые я сейчас не могу огласить по тактическим соображениям", - сказал Владимир Садеков.

По словам Садекова, главное - определить, почему произошла авария, а не почему обвиняемые устроили гонку.

"Есть конкретные последствия. Надо понять, что к ним привело, а что им предшествовало. Если мы скажем, что им предшествовала гонка, то такой ответ может быть не совсем корректным. Потому что помимо гонки могли быть еще какие-то события, которые в состоянии повлиять на то, что в итоге произошло. Но в эмоциональную составляющую уходить мы точно не будем. Не будем спорить о вещах, которые будут возмущать общественность или настраивать ее против Исы", - добавил присяжный адвокат.

"Иса глубочайшим образом раскаивается, приносит свои глубочайшие соболезнования родственникам погибших, пострадавшим и их близким. Он очень глубоко переживает", - рассказал об эмоциональном состоянии своего подзащитного присяжный адвокат.

Прокуратура направила уголовное дело в суд в порядке общего производства. Однако, как сказал Владимир Садеков, нельзя исключать, что его подзащитный пойдет на сделку со следствием.

"Пока рано говорить. Для начала мы внимательно изучим обвинительный акт, затем напишем акт защиты, а в дальнейшем, не исключено, что можем перейти и к каким-то переговорам. Поживем-увидим. Сейчас на эту тему говорить все-таки рановато", - сказал адвокат.

Предварительное заседание по делу состоится в Харьюском уездном суде в начале ноября, но само судебное следствие, вероятно, начнется только в 2021 году.

В настоящее время оба обвиняемых находятся под стражей. Если законность такой меры пресечения в отношении Вячеслава в начале ноября изучит Госсуд, то Иса, как сказал Садеков, больше не планирует ходатайствовать об освобождении.

"Иса серьезно пересмотрел некоторые свои события в своей жизни", - объяснил Владимир Садеков.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: