Центр Таллинна-2035: быстрее всего будет ездить на велосипеде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Велосипедист на окраине Старого города в Таллинне.
Велосипедист на окраине Старого города в Таллинне. Автор: Ken Mürk/ERR

В течение 10-15 лет центральный район Таллинна станет намного удобнее для велосипедистов и пешеходов, и быстрее всего по нему можно будет проехать на велосипеде или самокате, а не на автомобиле, считает старейшина Кесклинна Моника Хауканымм.

В стратегии развития Таллинна до 2035 года центральный район столицы полон всевозможных проектов застройки и центров притяжения, соединенных друг с другом пешеходно-велосипедными дорожками, променадами или маршрутами общественного транспорта. Несмотря на то, что проект "главной улицы" затормозился и будет переделываться, это не означает, что в будущем в центре будет удобно передвигаться на личном автомобиле. Преимущество с каждым годом будет все больше отдаваться велосипедистам, пешеходам и общественному транспорту.

По словам старейшины Кесклинна Моники Хауканымм, которая называет центральный район Таллинна самым важным центром притяжения и визитной карточкой Эстонии, цель заключается в том, чтобы оставлять все меньше поводов для поездки в центр на автомобиле.

"В долгосрочной перспективе мы видим центр города спланированным исходя из потребностей пешеходов, а не автомобилей. Для этого у нас должно сформироваться несколько быстрых и удобных маршрутов общественного транспорта и меньше шума от автомобилей. Для этого мы предусматриваем направление потока автотранспорта в обход центра", - сказала Хауканымм ERR.

С этой целью в течение следующих 15 лет необходимо спланировать и построить приличную дорожную сеть, понизить скоростной режим в центре города и убедить людей в том, что в центре целесообразнее всего ходить пешком или ездить на велосипеде.

Будет продолжена работа над предоставлением автобусам преимущества в уличном движении и новыми трамвайными линиями. Выдвинута идея пустить по имеющейся железной дороге внутригородские поезда по челночным маршрутам. По словам Хауканымм, общественный транспорт в следующие 15 лет существенно изменится.

Время поездки на общественном транспорте с 7:00 до 9:00 по рабочим дням в выбранный пункт назначения. Чем насыщеннее зеленый свет, тем более быстрой будет поездка (от 1 до 40 минут). Желтые и красные зоны означают поездки продолжительностью от 40 до 80 ми Автор: Tallinna arengustrateegia 2035

"Должен улучшиться доступ в центр на общественном транспорте, а также по пешеходно-велосипедным дорожкам, что должно дать причину не ездить в центре на автомобиле. Надо подумать, как повысить качество уличного пространства, чтобы мы через 10-15 лет могли конкурировать с Хельсинки, Ригой и Стокгольмом", - сказала старейшина Кесклинна.

Меньше автомобилей и больше пешеходов и велосипедистов требует больше пешеходно-велосипедных дорожек. Цель заключается в том, чтобы велосипеды и самокаты стали самым быстрым средством передвижения в центре Таллинна, обеспечив их для этого достаточным пространством.

Сеть велосипедных дорожек, планируемая в Таллинне к 2035 году. Автор: Tallinna arengustrateegia 2035

В число конкретных планов и пока менее конкретных идей входит уже упомянутая первая очередь "главной улицы", за которой последует вторая очередь с выходом к морю; променад Маяка, который соединит Аэропортовую площадь в Юлемисте с парком Таммсааре в центре города через улицы Маяка и Гонсиори; прибрежный променад от "Русалки" до квартала Ноблесснера, включая пешеходный мост через акваторию Каларанна и улицу Суве у Европейской школы, который соединит улицы Теллискиви и Техника.

Также планируется соединить центр с Ласнамяэ, построив мост для пешеходов и велосипедистов, соединяющий улицы Маяка и Гонсиори. Для соединения порта, квартала Ротерманна, торгового центра Viru Keskus, универмага Kaubamaja и квартала Маакри планируется построить внутреннюю улицу через Viru Keskus с улицы Каубамая до Нарвского шоссе и пешеходный переход в квартал Ротерманна.

Людей наверх, машины под землю

По словам Хауканымм, первое "узкое место", с которым надо разобраться - это перекресток с круговым движением у Viru Keskus, в котором сходятся четыре большие улицы. Поток автомобилей необходимо увести от этого перекрестка, освободив место для общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов.

"Все улицы, которые отходят от этого перекрестка, в том числе Нарвское шоссе в направлении Кадриорга - там тоже можно сделать очень много, чтобы сделать это естественной частью города, в которой и пешеходам хорошо. Нынешняя дорожная сеть, сформировавшаяся в течение очень долгого времени, приспособлена для автомобилей, и это надо изменить", - сказала Хауканымм.

Если отдать предпочтение пешеходам, то автомобили в центре надо уводить под землю. Например, для того, чтобы вид города не портили дополнительные паркинги. "В какой-то момент было чувство, что людей скорее направляют в туннели и под землю, но теперь этот период, несомненно, закончился. В центре под землю скорее должны уходить автомобили, в том числе и парковка. Мы бы хотели, чтобы парковки ушли под землю, потому что совсем без парковок тоже нельзя", - добавила старейшина Кесклинна.

По ее словам, одна конкретная идея заключается в строительстве подземных паркингов по периметру Старого города.

Больше постоянных жителей в Старом городе

Одна из целей программы развития - увеличение числа жителей Старого города. Это означает не только количественный рост, но и оживление Старого города, чтобы этот район не остался исключительно для туристов и у него пропала музейная репутация, отпугивающая местных жителей.

"Мы хотим, чтобы Старый город был живой частью города, живым местом с постоянными жителями, школами, театрами, активным бизнесом. Идея в том, чтобы создать условия, при которых люди не отказывались бы от жизни в Старом городе", - пояснила Хауканымм.

По словам районного старейшины, движение через Старый город должно стать естественным. С этой целью уже созданы или будут созданы в последующие годы новые места в Старом городе и его ближайших окрестностях: площадь Яама у Балтийского вокзала, новое решение площади Виру; необходимо также изменить ситуацию с дорожным движением на бульваре Мере.

"Идея в создании условий, при которых люди не отказывались бы от жизни в Старом городе. Кроме того, в окрестностях Старого города есть два десятка своеобразных микрорайонов, таких как Кассисаба, Торупилли, Кадриорг. Цель в том, чтобы люди находили себе место для жизни в центральном районе, который был бы удобным; чтобы, например, из Кадриорга в Китсекюла было удобно и безопасно проехать на велосипеде и автобусе; чтобы было больше зеленых зон, симпатичных кафе, крытых проходов, парков; чтобы создать чувство, что мы хотим приезжать в центр", - сказала Хауканымм.

Часть этого плана - смещение публичного пространства к морю. По словам старейшины Кесклинна, ставится цель расширить на припортовую территорию городское пространство с характерной для центра плотностью.

"Это касается как дальнейшее развитие проекта "главной улицы", так и проекта реконструкции улицы Ахтри. Сейчас составляются детальные планировки припортовой территории, и мы обязательно хотим, чтобы появился привлекательный пассажирский терминал с урбанистическим парком и реализовалось ландшафтное решение на территории перед терминалом D, чтобы порт, цепочка бастионов, парк в Кадриорге были соединены друг с другом в одно целое", - добавила Хауканымм.

По ее словам, пока нельзя сказать, как в эти планы по преобразованию приморского района встроится ожидающий решения о своей судьбе Горхолл и новое здание Национальной оперы.

"Район Горхолла мог бы и должен стать местом, активно используемым горожанами. Нам жаль, что планы по застройке застопорились, а Горхолл стоял без дела и разваливался", - сказала Хауканымм.

Концепция порта Ванасадам "Streamcity". Автор: Zaha Hadid Architects

Некоторые центры притяжения и связующие маршруты в стратегии развития Таллинна до 2035 года

Припортовая зона

Район порта превратится в активный центральный микрорайон вместе с расширяющимся пассажирским портом, преображенным в концертный и конференц-центр Горхоллом, коммерческими и жилыми кварталами. Район свяжет с морем новая трамвайная линия и пешеходно-велосипедные дорожки. Прибрежный променад, озелененные площади.

Старый город

В Старом городе ставится цель по увеличению населения и созданию благоприятных условий для использования исторического центра в различных целях.

Коммерческий и жилой квартал Виру-Рявала-Эстония

Новый столичный универмаг, перестройка Viru Keskus, превращение квартала Рявала в жилой и коммерческий квартал, обновление Театральной площади, расширение академической библиотеки. Все публичное пространство станет более удобным для пешеходов и велосипедистов с акцентом на общественный транспорт.

Коммерческий и жилой квартал Маакри

Район современных высоток или же "Сити" в центре города, в котором новая архитектура и исторические здания образуют гармоничное целое. Наружное пространство между зданиями сделают уютным предприятия сферы услуг и кафе, площади и парки, а также логичные маршруты из прилегающих районов.

Новый квартал Центрального рынка

Новый квартал с качественным публичным пространством, хорошо связанный с микрорайоном Келдримяэ. Появится современное здание рынка, хорошо сочетающееся с местной атмосферой. Вокруг нового здания появятся коммерческие и жилые здания с предназначенным для людей публичным пространством в центре.

"Главная улица" Таллинна

"Главная улица" расширит современное, ориентированное на человека городское пространство на примыкающие кварталы, соединив прибрежную территорию с историческим центром.

Трамвай в порт

Соединит Балтийский вокзал, район порта, исторический центр (включая автобусный терминал Viru), автобусный вокзал, терминал Rail Baltic, микрорайон Юлемисте и аэропорт, т.е. все международные ворота Таллинна.

Променад Маяка

Городской променад, который соединит Аэропортовую площадь в Юлемисте с парком Таммсааре в центре города через улицы Маяка и Гонсиори, создав интересный и удобный маршрут для пешеходов и быстрый путь сообщения для велосипедистов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: