Пилотный проект RMK: вместо гравия в строительстве лесной дороги используют сланцевую золу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В рамках пилотного проекта в покрытие для лесных дорог добавили сланцевую золу.
В рамках пилотного проекта в покрытие для лесных дорог добавили сланцевую золу. Автор: ERR

Центр управления государственными лесами (RMK) запустил пилотный проект, в рамках которого лесную дорогу проложили не с использованием гравия, а сланцевой золы. Первый экспериментальный отрезок протяженностью 1,3 км создали в деревне Вилувере волости Пыхья-Пярнумаа, и пробы показывают, что проект подает надежды.

Сланцевая зола смешивается с грунтом, остающимся после выкапывания придорожных канав, сообщила "Актуальная камера". Зола при этом составляет 8%. Если учесть, что RMK ежегодно прокладывает или реновирует более 300 км лесных дорог, на которые уходит около 700 000 кубометров гравия, то экономия существенна, ведь гравий – невосполняемый ресурс.

В Таллиннском техническом университете много лет пытаются найти применение сланцевой золе. Нынешняя зола отличается от той, что получалась 40-50 лет назад, когда ее использовали для изготовления беспыльного покрытия гравийных дорог. Зола, образующаяся по новой технологии сжигания, другая и для этого не подходит.

"Вместе с Eesti Energia мы искали применение новой золе в дорожном строительстве и предложили технологию модификации и стабилизации грунта. Представили эти результаты в прошлом году на семинаре технической высшей школы. Там были представители RMK, которые сразу предложили создать экспериментальный отрезок", – рассказал лектор Таллиннского технического университета Свен Силламяэ.

После семинара сразу начали действовать. В планах было испытать четыре типа дорог.

"Рассматривали песчаные, глинистые, старые гравийные и торфяные дороги. По совету Свена от торфяных дорог сразу отказались. А сейчас мы тестируем песчаную дорогу", – пояснил руководитель службы лесной мелиорации RMK Маргус Рейманн.

"Это песчаная почва, природная, в нее ничего не добавлено. Мы привезли сюда золу, и сейчас по ней уже могут проехать лесовозы. В ходе эксперимента были и неудачи, не все гладко, но мы будем пробовать дальше. Проект подает надежды", – добавил Рейманн.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: