За пределами Молдовы Майю Санду поддержали 70% проголосовавших, победила она и в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604306640000 | amCalendar}}
Флаги Молдовы и Эстонии.
Флаги Молдовы и Эстонии. Автор: посольство Молдовы в Таллинне

В первом туре состоявшихся накануне президентских выборов в Молдове больше всего голосов получила бывший премьер-министр Майя Санду, поддержка которой за пределами страны оказалась особенно высокой.

Если в самой Молдове Санду получила около 36% голосов, то за рубежом ее поддержали 70% избирателей, свидетельствуют данные ЦИК Молдовы.

На втором месте в предпочтениях зарубежных молдован оказался мэр города Бельцы Ренато Усатый (17,2%), на третьем - действующий президент Игорь Додон (3,65%).

Как сообщил rus.err.ee посол Республика Молдова в Эстонии Ион Стэвилэ, те же кандидаты сформировали тройку лидеров и по итогам голосования на участке в Таллинне.

"На первом месте Майя Санду (48 голосов), на втором - Ренато Усатый (26) на третьем - Игорь Додон (18), - сообщил посол.

За Октавиана Цыку было подано 6 голосов, за Дорина Киртоакэ - 3, по одному голосу в Эстонии получили Виолетта Иванова и  Тудор Делиу, ни одного - Андрей Нэстасе.

Всего в Эстонии в первом туре президентских выборов проголосовали 105 граждан Молдовы. При этом 2 бюллетеня признали недействительными.

Всего за границей проголосовали свыше 149 000 граждан Молдовы.

Второй тур президентских выборов, который станет решающим, ожидается 15 ноября.

Окончательные результаты первого тура выглядят так: Майя Санду получила 36,16% голосов, Игорь Додон - 32,61%, Ренато Усатый - 16,9%. Остальные пять кандидатов остались далеко позади.

Явка составила 42,76%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: