Выборы президента США: жители Эстонии отдают предпочтение Байдену, а не Трампу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дональд Трамп и Джо Байден.
Дональд Трамп и Джо Байден. Автор: AFP

Каждый второй гражданин Эстонии хочет видеть победителем президентских выборов США демократа Джо Байдена, и каждый пятый отдает предпочтение республиканцу Дональду Трампу.

Об этом свидетельствуют опросы социологической фирмы Norstat, проведенного по заказу службы новостей ERR.

Примерно половина (48,3%) респондентов желает видеть следующим президентом США кандидата демократов Джо Байдена, а Трампа – 19,3%.

Треть опрошенных (32,4%) затруднилась ответить.

Среди женщин большей популярностью пользуется Байден, мужчины же отдают свое предпочтение Трампу. Байдена поддерживают 50% женщин и 47% мужчин. Трампа – 16% женщин и 24% мужчин.

Байдена поддерживает 22% русскоязычного населения

За Байдена выступили 54% эстоноязычных респондентов, а за нынешнего главу – 18%.

Русскоязычное население отдает предпочтение Трампу – 26%, в то время как Байдена поддерживает 22%. Однако среди русскоязычных оказалось больше всего тех, кто не смог дать точного ответа – 51%. Представители других национальностей отдают предпочтение Байдену – 43%, а Трампу – 22%.

Байден пользуется большей популярностью среди молодежи и жителей среднего возраста. Его поддержка среди эстонцев в возрасте от 18 до 24 лет составляет 56%, а Трампа – 16%. При этом в возрастной группе от 50 до 64 лет Байдена поддерживает 45% опрошенных, а Трампа – 22%. У Байдена больше всего сторонников во всех возрастных категориях.

Больше всего сторонников у Байдена в Северной Эстонии (Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа), а также на западе Эстонии (Ляэнемаа, Пярнумаа, Хийумаа, Сааремаа) – 55% и 51%. Жители Ида-Вирумаа предпочитают видеть президентом Трампа (36%), а не Байдена (28%).

Байден пользуется большей популярностью среди опрошенных с высшим образованием, а Трамп среди респондентов с начальным и основным образованием.

В опросе, проведенном с 27 октября по 2 ноября, принимали участие более тысячи жителей Эстонии.

Выборы президента США пройдут во вторник, 3 ноября.

Редактор: Эллина Качан

Источник: Norstat Eesti

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: