Соглашение о новой схеме оплаты больничных будет действовать два года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Арто Аас считает, что новые ограничения в условиях кризиса были бы неразумными.
Арто Аас считает, что новые ограничения в условиях кризиса были бы неразумными. Автор: ERR

Работодатели достигли соглашения с государством по новой схеме компенсации больничных, которое будет действовать два года.

Договоренность между Министерством социальных дел и Центральным союзом работодателей была достигнута во вторник вечером, сообщили в среду радионовости ERR.

"Работодатели будут оплачивать [больничные] со второго по пятый день, и это изменение вводится временно на два года, чтобы оно покрыло как период коронавирусного кризиса, так и последующее время, которое, хотелось бы надеяться, будет поспокойнее. Этих двух лет достаточно, чтобы оценить воздействие [этого изменения] как на работодателей и людей, так и на Больничную кассу", - сказал глава Центрального союза работодателей Арто Аас.

Одним из спорных моментов на переговорах был временный или постоянный характер изменения действовавшей системы.

"Мы также хотели услышать ответ на вопрос о том, как будет покрыта государственная часть расходов. Мы по-прежнему хотели бы увидеть текст этого законопроекта и расписанные анализы воздействия, чтобы можно было проверить эти расчеты и методику", - добавил Аас.

Достигнув принципиального соглашения с работодателями, Министерство социальных дел теперь должно составить законопроект и отправить его на межведомственное согласование. По всей вероятности, изменения вступят в силу с нового года.

"Если не возникнет новых проблем. С этим связаны расходы, и правительство должно ответить, надо ли также что-то менять в законе о государственном бюджете или же это можно сделать за счет резервного фонда правительства или Больничной кассы", - отметил Аас.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: