Департамент здоровья: до конца года эпидемия на спад не пойдет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По оценке Департамента здоровья, до Рождества снижение числа заражающихся коронавирусом не предвидится, и запланированные на конец года вечеринки лучше начать отменять уже сейчас.

Такую оценку высказала в четверг заместитель генерального Департамента здоровья Мари-Анне Хярма в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"Если мы сегодня введем ограничения для [распространения] инфекции или добьемся какого-то существенного торможения, то следующие три-четыре недели заболеваемость все равно продолжит расти, пока она не стабилизируется и начнет снижаться. Рождество точно не является периодом, к которому мы прогнозируем существенное снижение заболеваемости", - сказала Хярма.

По ее словам, рождественские и новогодние вечеринки разумно начать отменять уже сейчас.

Департамент здоровья обеспокоен эпидемиологической ситуацией в Таллинне и Харьюмаа, но обстановка в целом по стране пока остается более положительной. "Сейчас следует действовать в Таллинне и Харьюмаа. Если государство не дает указаний или ограничений, то, несомненно, каждый человек может [сам] что-то сделать", - отметила Хярма.

Она считает, что в данный момент общенациональный карантин в Эстонии возобновлять не следует. "Будем заниматься проблемой там, где она присутствует. Весной мы в основном пребывали в неизвестности. Многие государства вокруг нас ввели карантин, потому что мы не знали, с чем мы столкнулись. Сегодня мы уже знаем больше. Мы знаем, какими путями распространяется инфекция, и можем направить туда свои меры", - добавила представитель Департамента здоровья.

При этом с учетом устойчивого распространения инфекции в Таллинне и Харьюмаа такое же распространение вируса по всей стране остается лишь вопросом времени, отметила Хярма.

По ее словам, следует ввести дополнительные меры на работе и ограничить публичные мероприятия, а также соблюдать социальную дистанцию.

Ограничения необходимы для замедления распространения вируса, чтобы в больницах не возникло перегрузки из-за большого числа госпитализированных. Хярма добавила, что по сравнению с остальной Европой действующие сейчас в Эстонии ограничения одни из самых мягких.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: