Юри Луйк наградил принимавших участие в миссии в Мали военнослужащих ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министр обороны Юри Луйк вручил во вторник медали военнослужащим, принимавшим участие в миссии в Мали. В ближайшее время участие эстонских военных в миссиях за рубежом планируется расширить.

В министерстве обороны 10 ноября чествовали военнослужащих, принимавших участие в зарубежных миссиях. Министр обороны Юри Луйк в своем выступлении подчеркнул важность союзнических отношений с партнерами по НАТО, наглядным выражением которых и служит участие наших солдат в миротворческих миссиях. В следующем году количество миссий, в которых примут участие наши военные, планируется увеличить.

"Две самые крупные миссии будут продолжены - это Афганистан и Мали. В этом году мы пополнили миссию в Мали подразделением специального назначения, которое продолжит свою деятельность и в будущем году. Из нового - по просьбе Дании, которая руководит в Ираке миссией советников НАТО, мы пошлем туда на шесть месяцев подразделение для охраны миссии. Это будет отделение, укомплектованное на базе Кайтселийта, и процесс комплектации сейчас идет", - отметил министр обороны Юри Луйк.

Яуне Энгель отдала армии пятнадцать лет, была ранена во время миссии в Афганистане, но вернулась в строй. Последняя миссия в Мали для нее третья по счету.

"Все миссии разные. Зависит от страны, от ситуации в ней, Но куда бы ты не поехал в рамках миссии, всегда возможна эскалация ситуации как в стране, так и в регионе в целом. Так что всегда нужно быть готовым ко всему, в том числе и к самому неприятному", - рассказала военный медик Яуне Энгель.

Тем не менее нестабильность политической ситуации в Мали, по ее словам, на деятельность иностранных военных в этой стране пока не влияет.

"Моя основная работа была лечить ребят, оказывать им первую помощь. Разные были проблемы. Но, к счастью, за время моего нахождения там никто не был ранен", - отметила она.

Вскоре в Мали отправится очередная группа эстонских военнослужащих.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: