Департамент здоровья заключил договор о тестировании на коронавирус с двумя фирмами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тест на коронавирус. Иллюстративная фотография.
Тест на коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Департамент здоровья подписал действующий до конца следующего года договор на тестирование на коронавирус — стоимость тендера, организованного Центром государственной поддержки (RTK), может составить 100 млн евро, контракт выиграли Medicum и Synlab, уже ранее предоставлявшие услуги тестирования.

По словам генерального директора департамента здоровья Юллара Ланно, было необходимо провести новую госзакупку, поскольку объем действующего договора близок к выполнению.

"Коронавирус пришел, чтобы остаться. Поэтому необходимо обеспечить достаточные возможности тестирования для обнаружения вируса, поскольку без надлежащего обзора ситуации невозможно контролировать распространение болезни", - сказал Юллар Ланно.

С новой недели партнеры начнут предоставлять услугу на основании нового контракта. На закупку было подано два предложения, в результате чего договор был заключен с OÜ Medicum Eriarstiabi и Synlab Eesti OÜ.

По словам руководителя отдела тендеров RTK Рийны Лоорпуу, условия контракта на закупку до 100 миллионов евро были очень обширными.

"Выбранный участник тендера должен иметь возможность проводить тестирование на коронавирус по всей Эстонии, создавать и обслуживать участки для отбора проб, обеспечивать мобильную бригаду для отбора проб на дому и при необходимости формировать специальную бригаду для тестирования в домах престарелых и других учреждениях. Контракт также включает транспортировку проб и анализ и оповещение пациента",- перечислила Лоорпуу.

Результат теста должен быть выдан в течение 48 часов. После получения положительного результата из кол-центра тестирования звонят человеку, который сдал тест по направлению и который сможет увидеть свои результаты в среде digilugu.ee.

Все ответы также пересылаются из лаборатории давшему направление семейному врачу, в Департамент здоровья и в систему медицинской информации.

Пересекающим границу - как гражданам Эстонии, так и иностранцам - в случае отрицательного результата также будет отправлено соответствующее короткое сообщение.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: