Новый министр окружающей среды не уверен, что главной причиной изменения климата стал человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Райн Эплер считает правильным следить за развитием в сфере ядерной энергетики.
Райн Эплер считает правильным следить за развитием в сфере ядерной энергетики. Автор: Meelis Meilbaum

В понедельник присягу принес новый министр окружающей среды Райн Эплер. Он считает, что Эстония должна следить за развитием в сфере ядерной энергетики, так как именно она может стать альтернативой в вопросе удовлетворения потребности в энергии.

"Изменения климата видны, они, несомненно, есть, но относительно участия в этом человека, насколько я знаю, все еще спорят, – сказал Эплер во вторник в студии передачи Terevisioon. – Человек, конечно, влияет на окружающую среду и происходящее на Земле. Человек в своем развитии достиг возможности существенно влиять на процессы. Кто знает, действительно ли антропогенное воздействие на климат настолько большое, как считается. Я не совсем уверен".

Отвечая на вопрос о том, как Эстония должна удовлетворять свою потребность в энергии, Эплер заявил, что не видит большого потенциала в сланцевой энергетике.

"Возобновляемая энергия – солнце, ветер – играют свою роль в удовлетворении потребности в энергии, но я думаю, что важно быть в курсе развития в ядерной сфере. Прототипы атомных станций нового поколения будут готовы до 2030 года, и нам необходимо следить за их развитием. Ядерная энергия – одна из альтернатив в вопросе удовлетворения потребностей", – пояснил новый министр.

Он не спешит обсуждать свою позицию относительно планов развития лесного хозяйства, так как сначала хочет прояснить для себя точку зрения Министерства окружающей среды.

Эплер также рассказал, что поддерживает различные исследования экологического воздействия, но это не значит, что за ними должно следовать строительство вызвавшего негативную реакцию общественности предприятия.

12 ноября президент Керсти Кальюлайд по предложению премьер-министра Юри Ратаса назначила Райна Эплера (Консервативная народная партия Эстонии) министром окружающей среды.

Бывший министр окружающей среды Рене Кокк (EKRE) 5 ноября подал заявление об отставке по причине состояния здоровья.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: