В 2021 году объемы лова судака и окуня в Чудском, Теплом и Псковском озерах сократятся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новое поколение судака достигнет подходящего для промысла размера только через три года.
Новое поколение судака достигнет подходящего для промысла размера только через три года. Автор: Fredrik Lindström/Creative Commons

Эстонско-российская межправительственная комиссия по рыболовству согласовала возможности лова в трансграничных водоемах в следующем году: возможности лова судака и окуня в озерах Чудском, Теплом и Псковском будут значительно сокращены, но при этом промысел леща можно будет увеличить.

"По оценкам ученых обеих стран, в следующем году запасы большинства промысловых рыб уменьшатся. Что касается самой важной промысловой рыбы озера — судака - то его новое поколение достигнет подходящего для промысла размера только через три года, а окуня - через два года", - сказал возглавлявший эстонскую делегацию вице-канцлер Министерства окружающей среды Марку Ламп, по словам которого поэтому решено сократить объемы промысла этих видов. 

В следующем году эстонские и российские рыбаки смогут выловить в приграничных озерах по 520 тонн судака и 490 тонн окуня на страну, что меньше на 400 тонн судака и на 690 тонн окуня, чем в 2020 году. "Следует признать, что квоты на 2020 год были довольно большими, если учесть средние за последнее десятилетие", - сказал Марку Ламп. 

Уловы ряпушки в следующем году также будут сокращены до 80 тонн, что на 90 тонн меньше, чем годом раньше. По оценкам ученых, поголовье леща все еще в хорошем состоянии, и в следующем году разрешено выловить 1165 тонн, что на 180 тонн больше, чем годом ранее.

На встрече также согласована возможность переноса неиспользованных квот на следующий год. В дополнение к обычной возможности передачи квоты на судака, окуня, щуки и леща по предложению Эстонии добавлена возможность передачи улова не выловленной ряпушки. Возможность переноса уловов не компенсирует сокращение квот на вылов рыбы в следующем году, но все же поможет немного расширить возможности лова рыбы.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: