Аннели Отт: запустение сельских районов можно остановить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аннели Отт.
Аннели Отт. Автор: ERR

Процесс запустения сельских районов в Эстонии можно остановить, но для этого потребуется время и поддержка государства, считает новый министр государственного управления Аннели Отт.

Свои подходы к политике в отношении сельских районов Отт изложила во вторник в студии "Актуальной камеры".

- Вы верите, что процесс запустения сельских районов можно остановить и обратить вспять?

- Если бы я в это не верила, я не была бы депутатом Рийгикогу. Для меня эта тема уже давно очень важна. На самом деле, один из принципов, по которым я баллотировалась в Рийгикогу, состоял в том, что отсюда можно влиять на эти процессы, с которыми сложно что-то поделать на месте.

- Госконтролер Янар Холм сказал, что мы живем в Эстонии, где процесс запустения сельских районов уже происходит быстро: бесполезно заниматься самообманом, и нужно морально готовиться к изменениям, потому что нет людей, которые смогли бы предлагать на селе услуги, - учителей, врачей, почтальонов.

- Конечно, это большой вызов и процесс, который долгое время не осмыслялся достаточно глубоко. У меня нет больших иллюзий, что на посту министра я в одиночку смогу вызвать эту большую перемену. Я думаю, что моя сильная сторона в том, что я родом с далекой окраины. Возможно, из-за этого у меня другое восприятие, чем отсюда, из Таллинна.

- Как вернуть людей назад в сельские районы?

- В сельских районах много умных и хороших людей, которые хотят вносить свой вклад. Я думаю, что если им представяться возможности, если государство это осознает, то это даст возможность использовать на местах эти возможности, и, возможно, это привлечет обратно тех, кто решил оттуда уехать.

- То же самое говорили и ваши предшественники, это говорят уже давно. Но в реальности ничего не поменялось, и продолжается процесс переезда в Таллинн. Что вы сделали бы по-другому? Как создать рабочие места на селе?

- Их надо конкретно создавать. Программа для Юго-Восточной Эстонии - одна из государственных программ, чтобы расшить там эти узкие места. Но Эстония - разная, и проблемы у регионов очень разные. Надо помогать их решать с помощью государства. Это возможно сделать шаг за шагом.

- Нынешнее правительство, увы, шагало от скандалу к скандалу. Вас тоже раздражали какие-нибудь высказывания министров?

- Конечно, были высказывания, которые не согласуются с моими принципами. Авторы таких слов, наверное, сами должны нести за них ответственность и давать разъяснения. Я ведь не могу заглянуть в голову другого человека, почему был сделан такой выбор. Но действительно были ситуации, которые заставляли удивиться и задуматься, почему нужно было высказываться именно так.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: