Программист: приложение HOIA заработает в Европе еще не скоро

Приложение Hoia.
Приложение Hoia. Автор: Sotsiaalministeerium

Хотя многие страны запустили собственные мобильные приложения для отслеживания контактов с носителями коронавируса, для налаживания интерфейса между ними может потребоваться достаточно много времени.

Такую оценку высказал в понедельник разработчик программного обеспечения из фирмы Icefire Алексей Бляхин в программе "Кофе+" на телеканале ETV+.

"Я настроен пессимистически. Процессы в европейских структурах идут довольно медленно", - сказал Бляхин.

По его словам, международная поддержка эстонского приложения HOIA является основным элементом планируемых разработчиками обновлений.

"Самое большое планируемое обновление - международная поддержка, чтобы телефоны могли регистрировать эти контакты и за границей, а приезжающие в Эстонию иностранцы также получали бы предупреждения, - пояснил Бляхин. - Если приложение было разработано в соответствии с европейским стандартом, который сейчас активно разрабатывается, то все будет работать".

Он в целом дал положительную оценку успешности этого мобильного приложения в Эстонии. "Из потенциальных 400 000 населения, которое может сказать это приложение, половина его уже скачала", - сказал Бляхин, признав, что повсеместным оно все-таки не станет.

"Во-первых, поддерживаются не все модели телефонов. Кроме того, не все люди умеют скачивать приложение или не понимают, что это надо сделать", - добавил он.

Лучшим способом оценить эффективность HOIA было бы отслеживание рассылаемых предупреждений, но в Эстонии решили этого не делать.

"Количество рассылаемых предупреждений мы никак не отслеживаем. Мы специально решили так сделать, потому что как только мы начнем следить за разосланными предупреждениями, мы сразу таким образом нарушим приватность людей", - пояснил программист.

По данным Департамента здоровья на утро 30 ноября, мобильное приложение HOIA установили себе более 218 000 человек. В качестве активного носителя вируса в приложении на данный момент зарегистрированы 489 человек, а с начала запуска приложения - более 900.

Получив предупреждение HOIA, рекомендуется поступать так же, как и в случае тесного контакта с зараженным COVID-19.

"Надо вести себя осторожно, не навещать престарелых родственников, может быть, обратиться к своему семейному врачу. Может быть, сделать тест. Семейные врачи сейчас довольно охотно дают направление", - сказал Бляхин.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: