Опустела очередная эстонская деревня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В то время как многие люди из-за коронавируса перебираются в сельскую местность, в одной эстонской деревне не осталось жителей. 18 мая из деревни Рабасааре Тапаской волости уехал последний человек.

Фотограф Рене Вильят, бывший житель основанной в 1936 году деревни, рассказал в передаче Ringvaade, что у последней жительницы Рабасааре Майе трудности возникли зимой: ближайший продуктовый магазин располагался в четырех километрах.

"Радости отъезд ей не доставил, но жизнь диктует свои правила", – сообщил Вильят.

В лучшие годы в деревне проживало 600 человек: тогда работников на производство торфа прислали из Печор.

Вильят уехал из Рабасааре в 1968 году. Пустеть деревня начала в 1961 году, когда производство торфа механизировали. "Рабочая сила была не нужна, общежития и бараки опустели", – вспоминает он.

По его словам, когда-то в деревне был магазин, медучреждение и приличный клуб. "Проводилось много спортивных состязаний, все жители собирались". Свой первый фильм Вильят посмотрел именно в Рабасааре.

В деревню он иногда приезжает поностальгировать, но дом свой он уже не вернет, так как территория принадлежит Силам обороны.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: