Кийк: правительству нельзя перебарщивать с ограничениями

Министр социальных дел Танель Кийк.
Министр социальных дел Танель Кийк. Автор: Margarita Mironova/ERR

Каждому государству следует самостоятельно принимать решения, и Эстония при введении ограничений принимала правильные по сравнению с другими странами Европы решения, заявил в передаче Esimene stuudio на канале ETV министр социальных дел Танель Кийк.

Кийк отметил, что в условиях пандемии нельзя необдуманно копировать практику других стран и устанавливать жесткие ограничения, если они не дают результатов в борьбе с распространением вируса.

"Мы видим, что в некоторых странах с жесткими ограничениями заболеваемость на спад не идет. А в других, с более мягкими мерами, например, в Эстонии, очень хорошее, по европейским меркам, положение", – сказал министр.

Он привел в пример Литву, в которой месяц общего карантина ни к чему не привел, ситуация скорее ухудшилась. "Основная проблема в том, какие меры выполняются. В Литве карантин ввели месяц назад, а показатели заболеваемости выросли в 2,5 раза. Мы не можем предполагать, что в случае введения в Эстонии жестких мер люди начнут следовать им в эйфории. Нет смысла вводить ограничения ради ограничений. И нет смысла следить за тем, кто сколько времени проводит во дворе или гуляет, как это делается во многих странах Европы. Я считаю, что Эстония на верном пути", – убежден Кийк.

На этой неделе примут новые решения

На этой неделе научный совет посоветовал правительству ввести в Ида-Вирумаа более жесткие ограничения, потому что кумулятивная заболеваемость там приблизилась к тысяче случаев, это намного выше, чем в других уездах. По словам Кийка, правительство ознакомилось с предложением, но решение еще не принято, потому что ограничения нельзя вводить только на основании медицинских показателей.

"Вторая половина недели покажет, какие меры введем, а какие нет. Ранее правительство девять из десяти решений принимало в согласии с научным советом. Возможно, согласится и в этот раз, но нам необходимо смотреть на происходящее целиком", – сообщил Кийк.

Он обмолвился, что к жестким ограничениям все же лучше быть готовыми, так как наряду с Ида-Вирумаа и Харьюмаа ситуация ухудшается и в Тартумаа.

"Быть готовыми к постепенному ужесточению ограничений как в регионах, так и во всей Эстонии нужно, но у нас нет желания перегибать палку, закрывать всю страну, наносить удар обществу и экономике в ситуации, когда по сравнению с весной число безработных увеличилось на 20 000 человек", – сказал министр.

Он признал, что даже среди ученых нет единогласия в вопросе правильности жестких ограничений: "И весной были те, кто рекомендовал полностью закрыть страну. Но правительство должно трезво смотреть на вещи, принимать разумные решения, не перебарщивать, но и не недооценивать опасность. У нас много людей, мнений, радикальных и более мягких".

Обсуждалась платная вакцинация

Во вторник в Великобритании приступили к вакцинации населения. В Эстонии и других странах ЕС она должна начаться в новом году.

По словам Кийка, для укрощения пандемии необходимо вакцинировать 60-70% жителей Эстонии. Вакцина будет бесплатной, но на этот счет в коалиции к единому мнению пришли не сразу. "Мы спорили, должна вакцина быть платной или бесплатной", – сообщил министр.

Планируется, что в 2021 году вакцинация будет бесплатной для всех жителей Эстонии, но затем, вероятно, бесплатно будут вакцинировать только людей из группы риска.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: