Исследование: идавирусцы боятся распространения COVID-19 больше, чем в других регионах

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Ellina Katšan

Ощущение опасности распространения коронавируса у жителей Эстонии за последние несколько недель не возросло, за исключением Ида-Вирумаа.

Жители Ида-Вирумаа лучше остальных осведомлены о текущих мерах по борьбе с коронавирусом по сравнению с другими регионами, выяснилось в ходе исследования, проведенного Turu-uuringute AS по заказу министерства социальных дел.

Количество жителей Ида-Вирумаа, считающих ситуацию критической, увеличилось с 65% до 70%. При этом число сторонников того, что ситуация никогда не была серьезной, снизилось с 16% до 9%.

Согласно результатам исследования, 73% эстонцев считают ситуацию критической, что на 15% выше, чем среди представителей других национальностей.

По сравнению с предыдущим опросом, возросла осведомленность о мерах по борьбе с коронавирусом. Если в середине ноября 53% населения считали, что они хорошо знакомы с текущими мерами по борьбе с COVID-19, то сейчас это число составляет 58%. При этом 34% уверены, что в целом осведомлены о мерах, 3% знают немного, а 4% населения совсем не интересуются этой темой.

За месяц также значительно повысилась готовность носить маску в различных местах. Например, в магазинах с 60% до 86%, в общественном транспорте с 68% до 85%, а на работе с 26% до 42%. При необходимости 93% из опрошенных готовы носить маску, также на 5% сократилось число людей, которые выступают против ношения масок.

Также выяснилось, что 77% респондентов понимают влияние своего поведения на ситуацию с коронавирусом в Эстонии, но 17% не признают этого. Чаще всего влияние своих поступков ощущают жители Северо-Восточной Эстонии (85%). 

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: