В весеннем семестре университеты надеются снова вернуться к контактному обучению

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тартуский университет. Автор: Andres Tennus/Tartu Ülikool

Эстонские университеты предпочитают провести весенний семестр в обычном формате, но готовы и к дистанционному обучению. Часть университетов надеется, что в начале следующего года в какой-то степени восстановят контактное обучение.

Руководитель учебного отдела Таллиннского технологического университета Берта Леэсмент сказала в ERR, что до нового года учебная программа в ТТУ будет проходить дистанционно.

В качестве исключения в учебные корпуса могут входить студенты, которые не могут сдать экзамен, зачет, тест, а также участвовать в личной консультации или производственной практике на расстоянии.

"Если решение правительства будет действовать и после начала нового года, то экзамены и зачеты будут разрешены в стенах университета, но дистанционное проведение экзаменов и зачетов будут предпочтительнее", - пояснила Леэсмент.

В весеннем семестре в университете хотят вернуться к контактному обучению, но, по словам Леэсмент, нужно учитывать и распространение коронавирусной инфекции.

"Если эпидемиологическая ситуация в стране не улучшится, то мы будем готовы начать весенний семестр в дистанционном формате", - дополнила она.

В Эстонской художественной академии составляют план

Руководитель отдела по связям с общественностью Эстонской академии художеств  Сольвейг Яхнке сообщила ERR, что в настоящее время в высшем учебном заведении идет экзаменационная сессия, но в здании не проводятся аудиторные занятия.

"В академии разрешены только такие неизбежные действия, как экзамены и защита докторских работ. Для большинства студентов весенний семестр начнется только 25 января", - говорит руководитель.

По ее словам, весенний опыт показал, что в академии хорошо справляются с дистанционным обучением. Однако было тяжело проводить практические занятия, где необходимо использование мастерских и лабораторий. Яхнке отметила, что и на этот случай подготовлен план.

"Сейчас еще разрабатывается точный план на семестр, который смог бы ограничить распространение коронавируса в любой ситуации", - говорит Яхнке.

В Университете естественных наук разработали два сценария

По словам руководителя отдела маркетинга и коммуникаций Ристо Метса, до конца семестра все обучение будет удаленным.

Экзамены также будут проходить дистанционно. Метс отметил, что в зависимости от ситуации в стране ректор примет решение, можно ли студентам будет сдавать экзамены в университете.

В Эстонском университете естественных наук подготовлено два сценария: обучение в обычном режиме и дистанционном.

В ТУ и ТЛУ пока не разглашает планов

В Тартуском университете дистанционное обучение также продлится до начала весеннего семестра, а все экзамены будут проходить онлайн. В то же время, в случае обоснованных исключений, экзамены разрешены и в аудитории, сообщается на сайте вуза.

Однако окончательных решений еще не принято.

Руководитель отдела по связям с общественностью Таллиннского университета Сулев Олль сказал ERR, что до нового года обучение будет проходить в дистанционном формате.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: