Новые ограничения в Харьюмаа ввели из-за ухудшения эпидемиологической ситуации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Ратас. Автор: Ken Mürk/ERR

Ускорение темпов распространения коронавируса в последнюю неделю, которое в основном произошло за счет столичного региона, вынудило правительство принять решение о новых ограничениях в Харьюском уезде и Таллинне.

Об этом сообщил в среду на пресс-конференции премьер-министр Юри Ратас.

"Темпы распространения коронавируса в Эстонии не снизились, а наоборот, показывают тенденцию к росту, особенно в Таллинне и Харьюмаа. Много зараженных среди пожилых людей, которые переносят болезнь тяжело и с более высокой вероятностью нуждаются в больничном лечении. Все больше случаев заражения среди персонала больниц, а также людей, которые находятся с ними в близком контакте. В больницах быстро растет число пациентов с коронавирусом. Плановое лечение заметно уменьшено, и больницы работают с очень большой нагрузкой", - сказал Ратас.

Он добавил, что показатель скорости распространения вируса (R), т.е. число людей, которых в среднем заражает один носитель вируса, в Харьюмаа продолжает расти.

"Показатель R, т.е. число людей, которых один носитель вируса в среднем заражает, в последние недели колеблется от 1,1 до 1,2. При этом в Харьюмаа этот показатель продолжает расти. Для уменьшения числа заражений значение R не должно превышать 1, но цель в том, что он опустился ниже 1. Если нынешняя ситуация продолжится, то уже в первые недели января мы придем к ситуации, когда у нас будет добавляться более 1000 положительных тестов на коронавирус в сутки", - сказал премьер-министр.

Кийк: цифры сначали указывали на замедление распространения вируса

По словам министра социальных дел Танела Кийка, временное снижение числа новых случаев заражения сначало дало правительству сигнал, что ограничения ужесточать не следует. По его оценке, принятое во вторник решение распространить ограничения на Харьюмаа было своевременным.

"Ограничения не были введены раньше из-за того, что казалось, что распространение вируса затормозилось и ранее введенных ограничений будет достаточно. Однако [с учетом] рекомендаций научного совета, мониторингового исследования и статистики заражения [больше] нет оснований полагать, что распространение вируса замедлилось. Напротив, продолжается тенденция к росту, и мы не можем этого допустить", - сказал Кийк.

По его словам, самый важный аргумент в пользу новых ограничений - динамика роста числа зараженных: три недели назад она выросла по сравнению с предшествовавшей неделей на 24%, две недели назад - на 8%, а неделю назад - снова на 17%.

"Это показывает, что принятых до настоящего времени ограничений недостаточно. Мы не можем рисковать, надеясь, что в рождественский период ситуация успокоится; скорее, контактов [в это время] будет больше", - добавил министр.

Ланно: чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения достигла апогея

По словам гендиректора Департамента здоровья Юллара Ланно, чрезвычайная ситуация в системе здравоохранения достигла апогея, и в настоящее время готовятся новые койки для лечения больных коронавирусом.

"Если распространение коронавируса в Северной Эстонии продолжится в нынешнем темпе, то придется рассмотреть возможность продолжения стационарного лечения", - заявил Ланно на пресс-конференции в среду, отметив, что последние две-три недели наблюдается тенденция роста заболеваемости COVID-19.

По словам Ланно, заболеваемость среди врачей также ухудшила положение больниц, и если ситуация не изменится, то врачам и медсестрам будет невозможно найти замену.

"У нас нет возможности создавать сотни дополнительных мест в больницах", - сказал он, добавив, что еще три недели назад в больницах было почти вдвое меньше пациентов с коронавирусом.

"Прогнозируя на три недели вперед, можно предположить, что мы достигнем отметки в 700 [госпитализированных]. Сегодня это критическая черта по числу запланированных мест [для пациентов с коронавирусом]", - сообщил Ланно.

В настоящее время в отделениях интенсивной терапии находится 31 пациент, т.е. втрое больше, чем три недели назад. Если эта тенденция сохранится, то к январю количество пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, достигнет 90. Соответственно, под угрозой окажутся места для обычных пациентов. "Это ситуация, в которой мы не хотим оказаться", - подчеркнул глава Департамента здоровья.

По словам Ланно, замедлившийся в какой-то момент прирост новых случаев заражения создал ложное ощущение безопасности, а за последнюю неделю число случаев заражения коронавирусом в Таллинне и Харьюмаа увеличилось вдвое.

Гендиректор департамента считает введение новых и более жестких ограничений уместным, поскольку прежние ограничения больше не могут сдерживать темпы распространения вируса.

Редактор: Андрей Крашевский, Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: