Человеческий фактор: в Эстонии были впустую потрачены 25 доз вакцины от коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1609691760000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

В Эстонии, по состоянию на утро 3 января, первая инъекция вакцины от коронавируса сделана 2517 медикам. 25 доз поступившей в страну вакцины были испорчены, причиной чиновники назвали человеческий фактор и сообщили, что работа над ошибками будет проделана.

В Эстонии вакцинация началась неделю назад, и за это время было впустую потрачено 25 доз вакцины из-за путаницы в хранении и использовании вакцин.

"Насколько нам известно, есть два эпизода, оба произошли из-за человеческой ошибки. Один был в Ида-Вирумаа, другой - в Рапламаа, - сказал генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно. -Мы осознали, что необходимо усилить бдительность при передаче товаров от производителя получателю, и мы ясно дали понять нашим водителям - они должны удостовериться, что товары доставлены в холодильник, и только после этого можно покинуть помещение".

По словам руководителя Раплаской больницы Пилле Мукк, 28 декабря между получателем и поставщиком вакцин произошло недопонимание, вследствие чего 20 доз вакцины были оставлены при комнатной температуре более чем на два часа, после чего они стали непригодны к использованию.

Мукк отметила, что этот случай обсудили с Департаментом здоровья, после чего были внесены изменения, чтобы предотвратить повторение такой ошибки. Департамент пообещал заменить утерянные дозы, и, по словам Мукк, ни один, кто сделал запрос на вакцину, не потеряет свою дозу.

По словам Ланно, пять доз вакцины остались неиспользованными в Ида-Вирумаа, когда из флакона с вакциной предварительно забыли удалить воздух, из-за чего при добавлении растворителя вакцина вытекла.

Шесть доз вместо пяти

Вакцинация показала, что на самом деле в одном флаконе вакцины больше, чем в официальных инструкциях по вакцинации, и поэтому больницы были проинформированы о том, что инструкции могут быть изменены.

"Насколько мне известно, это будет подтверждено в понедельник. Поскольку раствор разбавлен, вакцину действительно необходимо разделить на шесть доз, чтобы можно было вакцинировать больше людей", - заявила Мукк.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: