Новый отчет: проблему нехватки рабочих рук можно решить без массовой иммиграции ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F01%2F15%2F890893ha7b7.jpg)
Эстонский рынок труда в будущем не будет зависеть от массовой иммиграции, следует из проведенного в Тартуском университете исследования. Одним из решений проблемы нехватки рабочих рук является переход к единой эстоноязычной школе. Это будет способствовать лучшей интеграции и обеспечит доступ на рынок труда молодежи, чьим родным языком не является эстонский.
В опубликованном в 2017 году отчете "Эстония в эпоху миграции" говорится о том, что снижение численности населения можно компенсировать повышением рождаемости и миграцией.
По словам профессора Тартуского университета, академика и руководителя проекта на тему миграции RITA Тийта Таммару, проведенные в рамках проекта анализы показали, что уменьшение численности населения не означает автоматического уменьшения трудоспособного населения.
"Во-первых, в будущем нам может потребоваться меньше рабочих рук, ведь производительность рабочих растет и большая часть работы возложена на технологические решения. Во-вторых, потребность в массовой иммиграции можно уменьшить повышением уровня образования и пенсионного возраста, а также лучшей иммиграцией людей, чьим родным языком не является эстонский. В-третьих, проблемы рынка труда можно частично решить привлечением временной рабочей силы. Исходя из этого одним из основных выводов проекта RITA является то, что в Эстонии нет потребности в массовой иммиграции рабочей силы", – представил итоги проекта Таммару.
В рамках проекта были разработаны миграционный калькулятор, позволяющий планировать рабочую силу, и модель затратности, которая помогает рассчитать связанный с мигрантами расход и доход для государства. "Такая модель показывает, что рабочая миграция выгодна для Эстонии. Чем выше уровень образования иммигранта, тем больше его вклад в государственный бюджет", – пояснил Таммару.
Например, 30-летний иммигрант за десять лет работы в Эстонии приносит госказне в качестве налогов на 220 000 евро больше, чем получает из нее в виде пособий и услуг.
Второй основной вывод проекта: несмотря на то, что Эстония является национальным государством и идея его функционирования заключается в сохранении эстонского народа, языка и культуры, все жители страны выиграют от большей сплоченности независимо от их национальности и родного языка.
В вопросе сплоченности авторы проекта считают ключевой роль школы как мини-общества, связывающего детей, родителей и общины.
"Необходимо раскрытие потенциала каждого ученика и создание основы для успешной работы в будущем. Раньше мы не знали, как добиться создания единой школы. Теперь благодаря тщательным исследованиям ученых у нас есть конкретные модели и инструменты. Это значит, что у нас появились еще более четкие аргументы в пользу разумности создания единой школы", – заявил Таммару.
Ученые разработали ряд инструментов для школ и местных самоуправлений, способствующих грамотной и продуманной интеграции меньшинств, начиная обучением и заканчивая указаниями, как лучше всего рассматривать болезненные исторические темы.
По словам Таммару, чтобы снизить воспроизводство национальных и языковых различий, необходимо принять взвешенные политические решения в системе образования: "Чтобы молодежь других национальностей не уезжала в поисках лучшего образования и работы за границу, а наш рынок труда не зависел от иммиграции, важно перейти на единую школьную систему. Конкретные решения зависят от расположения школы. От совместного обучения выиграют все".
Подробная информация о проекте RITA доступна здесь.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.