Педасте: единая эстонская школа не должна делать всех эстонцами, стирая культурную идентичность

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Маргус Педасте. Автор: ERR

Что такое хорошая школа? Это школа, по окончании которой молодые люди хотят остаться в Эстонии и связать свое будущее с нашим обществом. Они хотят вернуть государству и своей местной общине то, что получили сами, пишет в "Учительской газете" Маргус Педасте.

О единой эстонской школе на конференциях и семинарах заговорили давно. Статьи на эту тему вышли в международных научных журналах и в местных медиа. Например в Postimees 9 апреля 2019 года была опубликована статья о том, что такое единая эстонская школа, зачем она нужна и какие действия следует предпринять в этом направлении.

Ученым известно, как улучшить эстонские школы. И они не скупились делиться своими знаниями. Несмотря на это, политики ничего существенного не сделали.

Все это время мы в сотрудничестве с очень разноликими школами из разных уголков страны испытывали идеи единой эстонской школы. Опираясь на свой опыт, мы считаем, что несмотря на политическую ситуацию, многое под руководством директоров могут сделать учителя, ученики, родители и члены местной общины.

Что такое единая эстонская школа?

Согласно разработанным в ходе работы над проектом RITA определениям, мы называем единой эстонской школой заведение, в котором учатся дети с разным родным языком и/или культурным фоном. Этим детям гарантируется основанное на принципах современной концепции обучения преподавание в основном на эстонском языке, поддерживающее формирование государственной идентичности и самоопределение в обществе. При этом ценится культурная идентичность учеников.

В определениях мы хоть и используем понятия "школа" и "учащийся", подобные задачи должны стоять и перед дошкольными учреждениями. В определениях выделены пять главных признаков единой эстонской школы: совместное обучение, современная концепция обучения, эстоноязычное обучение, государственная идентичность и культурная идентичность.

Совместное обучение означает, что независимо от домашнего языка общения и культурного фона ученики находятся в едином пространстве. Такой подход поможет сплотить общество и в долгосрочной перспективе – уменьшить сегрегацию не только в сфере образования, но и в социально-экономической области. Исследования показывают, что это полезно и эстонцам, которые учатся действовать сообща с детьми других национальностей, а заодно знакомятся с их языком общения.

Современная концепция обучения предполагает сфокусированность на ученике, открытость и развитие общей компетенции наряду со знанием предмета и умениями. Сфокусированность на ученике должна приводить к тому, что свой потенциал оказывается способен реализовать каждый ученик.

В то же время она предполагает формирование хороших навыков обучения, сотрудничества и саморуководства. Помимо этого необходимо умение создавать ситуации, благодаря которым в учебной среде возникает чувство субъективного благополучия. Все это приводит к желанию учиться всю жизнь. Непрерывное обучение необходимо, так как рынок труда меняется, а общество и технологии развиваются.

В основном эстоноязычное обучение указывает на то, что все ученики должны практически все предметы проходить вместе на эстонском языке. В таком случае появляются умение учиться на эстонском языке и возможность активно использовать язык в различных жизненных ситуациях. При этом очень важно, чтобы ученики других национальностей могли изучать и свой язык. Это возможно при сотрудничестве школ, а также посредством глобального онлайн-обучения.

Государственная идентичность указывает на то, что в единой эстонской школе воспитываются ученики, ощущающие себя гражданами Эстонии, свою тесную связь с государством, ценящие свое государство и его законы, символы, традиции и основные принципы государственного управления. Благодаря этому мы будем жить в едином информационном и ценностном пространстве. Жизнь в разных ценностных пространствах может повысить риск маргинализации определенных групп и в результате увеличить опасность конфликта.

Также хочется подчеркнуть, что единая эстонская школа не должна делать всех эстонцами, стирая культурную идентичность человека. Разнообразие наших людей – наше богатство и ресурс.

Приехавшие в Эстонию на постоянное место жительство люди для интеграции в местном обществе должны перенять эстонскую идентичность и традиции. Помимо этого мы должны замечать культурную особенность каждого ученика. С ней должны считаться как учителя, так и ученики, насколько позволяет эстонская идентичность.

Зачем нужна единая эстонская школа?

Коротко – это хорошо для всех наших учеников. Опираясь на работу Майро Ряэск, Эгле Ряэск, Лауры Кирсс и Сандры Ярве в проекте RITA, можно привести четыре важных объяснения.

1. Раздельная школьная система, когда часть учеников обучается на эстонском языке, а остальные – полностью или частично на русском языке, воспроизводит социальное неравенство. Приобретая жизненные навыки в школе с русским языком обучения или еще раньше в детском саду, они не настолько готовы продолжить учебу в Эстонии и работать на каких угодно должностях, как выпускники эстонских школ. Выбор школы влияет на весь жизненный путь, и потенциал многих учеников не реализуется.

2. Изучение эстонского языка в качестве второго сейчас недостаточно результативное. Эстонский язык нужно использовать с ранних лет, как играя в детском саду и при изучении разных предметов в школе, так и в повседневной жизни. Эстонский язык нужно учить вместе с его носителями. По меньшей мере, вместе с учителем, но при возможности – с достаточным числом одноклассников.

3. От владения эстонским языком зависят возможности для продолжения обучения. С недостаточным знанием языка в эстонском университете учиться невозможно. В таком случае остается лишь профессиональное или высшее прикладное образование. Нацеленные на большее и имеющие потенциал амбициозные молодые люди уезжают учиться за границу и зачастую не возвращаются. Таким образом Эстония теряет людей, получивших бесплатное образование и наиболее способных внести вклад в жизнь страны.

4. Наше общество становится все более разнообразным. Иммиграция уже превышает эмиграцию. Сейчас большая часть людей приезжает из бывших стран Советского Союза, но все больше становится и иммигрантов из иных государств. Мы можем интегрировать в эстонское общество всех этих людей с их культурным богатством. В противном случае они могут остаться одни, что ведет к созданию опасных для общества маргинальных групп, или же остаться на попечении социальной системы Эстонии.

Что такое хорошая эстонская школа?

Учитывая вышесказанное, хорошая эстонская школа – это школа, не воспроизводящая социальное неравенство и открытая для учеников с разнообразным культурным или языковым фоном. В такой школе все ученики других национальностей получают очень хорошие знания эстонского языка, позволяющие им учиться в Эстонии дальше на специальности своей мечты и получить работу согласно своим способностям.

Наряду с этим у них появятся друзья из числа эстонцев и возникнет широкая социальная сеть, без ограничений по культурной идентичности или языковому фону.

Выпускники хорошей эстонской школы хотят остаться в Эстонии и связать свое будущее с нашим обществом. Они хотят вернуть государству и своей местной общине то, что получили сами.

Как этого добиться? Совместно с учеными Тартуского университета мы недавно опубликовали соответствующее резюме проекта RITA. Его можно найти на домашней странице проекта, работа над которым продолжалась в течение трех лет.

В этом резюме описаны удачный опыт других стран, программы разнообразного образования, факторы успеха, рекомендации государству и владельцам школ, а также школам.

Единая эстонская школа – многоязычная – обучение хоть и ведется в основном на эстонской языке, также изыскиваются возможности для обучения многочисленных групп на их родном языке. Эти ученики могут также поддержать языковые навыки эстонцев.

Успех многоязычного обучения основывается на профессиональном управлении, которое в свою очередь базируется на оценке и повышении результативности преподавания. В такой школе следует создать поддерживающую школьную культуру, когда каждый ученик и учитель чувствует себя безопасно и хочет учиться. Это невозможно без постоянного мониторинга результативности и установки высоких ожиданий. Всем этим не могут заниматься только работники школы. Следует привлечь учеников и их родителей.

Ресурсом также является местная община – предприниматели и заведения публичного сектора, добровольцы. Если привлекать их к жизни школы и рассматривать школу как якорь в укреплении местного сообщества, то это станет хорошим основанием для большей сплоченности общества.

Наряду с языком в единой эстонской школе акцент делается на культурном разнообразии как на ценности, из которого вытекает учитывающее культурные особенности преподавание. Каждый ученик должен гордиться своей культурной самобытностью, а не скрывать ее.

Учителя и ученики должны знать культурный фон школьной семьи. Еще лучше, если культурное разнообразие преподавателей будет отражать разнообразие учеников. Когда ценят традиции и праздники разных культур, это создает чувство безопасности.

В то же время ясно, что ученикам других национальностей и их родителям сложнее приспособиться в нашем обществе, чем родившемся здесь. Поэтому важно замечать проблемы друг друга, демонстрировать положительный настрой, отвергать при каждой возможности стереотипное мышление и предрассудки, поддерживать отстающих в учебе.

Поддержка других – это шаг к разрешению педагогического кризиса – те, кто совершает добрые дела, знают, как приятно помогать и учить. С большой долей вероятности, они в будущем захотят преподавать сами.

В резюме проекта есть и другие идеи для обсуждения. Приятного чтения! В нем, например, приведены пять моделей, описывающих находящиеся сейчас в разной ситуации школы. С учетом их особенностей даются цели в направлении единой эстонской школы и предложения видов деятельности, которые помогают их достичь.

В нашей работе присутствует гибкость, которая должна подойти каждой школе. Каждая школа может стать единой эстонской школой. И каждая школа может стать хорошей. Может быть, часть школ уже соответствуют видению единой эстонской школы? Это помогают понять предложенные инструменты для самостоятельной оценки факторов школьного фона, целей, школьной организации, изучения языка и мультикультурных факторов.

В сотрудничестве с эстонскими школами и на основе собственных и международных исследований и положительного опыта наши исследователи разработали видение единой эстонской школы, модели для гибкого продвижения к ней, а также инструменты оценки и описания мероприятий, необходимых для достижения целей.

Лучше всего мы сможем добиться этих целей при сотрудничестве школ, государства, местных самоуправлений, местной общины и ученых университета. Но продвинуться в развитии хорошей единой эстонской школы можно и в том случае, если некоторые из этих ключевых игроков еще не готовы поддержать переход всех школ от обычных к хорошим.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: