Эстонские врачи о смертельных случаях в Норвегии: с вакцинацией это не связано

Фото: DoroT Schenk / Pixabay

Широкий резонанс на этой неделе вызвала новость из Норвегии, где после вакцинации скончались 23 пожилых человека. Эстонские медики отмечают, что умерли те, у кого были очень серьезные проблемы со здоровьем, а в целом вакцину можно считать безопасной.

Ида-Таллиннская центральная больница привила уже более 1500 человек из числа своих сотрудников. На фоне того, что в Норвегии на этой неделе скончались 23 пожилых человека после получения вакцины Pfizer, некоторые начали сомневаться в ее безопасности, передает "Актуальная камера".

По данным Норвежского агентства по лекарственным средствам, результаты вскрытия некоторых умерших показали, что побочные эффекты вакцины могли вызвать серьезные реакции у пожилых пациентов с ослабленным здоровьем. Однако эстонские медики советуют не нагнетать.

"На мой взгляд, вакцина не опасна, мы вакцинировали более 1500 работников и в принципе побочных эффектов мы практически не заметили. Умерли все-таки пожилые люди, которые имеют массу сопутствующих заболеваний. Видимо, смертельный исход просто совпал по времени с вакцинацией, но с самой вакцинацией я это лично не связываю", - говорит завотделением инфекционного контроля Ида-Таллиннской центральной больницы Алексей Неловков.

"В норвежских домах попечения в неделю обычно умирают около 400 человек, и 23 из них получили вакцину в последние дни своей жизни. Каких-то других подобных случаев там не было", - отмечает заместитель гендиректора Департамента лекарственных средств Алар Ирс.

Эстонские врачи говорят, что причин для беспокойства нет, ведь особой разницы между представленными сегодня в Европе вакцинами нет, а потому нет причин опасаться какой-то конкретной и отдавать предпочтение другой.

"Moderna и Pfizer по принципу похожи, принципиальной разницы у них нет, это одна группа РНК-вакцин, так что здесь большого различия нет. Если говорить о вакцине Astrazeneca, она немного другая, но в принципе все вакцины считаются безопасными, так что принципиальной разницы нет. В общем-то индивидуальный выбор, человек может сам выбрать, какую вакцину хочет, но, с точки зрения инфекциониста, я большой разницы не вижу", - поясняет Неловков.

По состоянию на утро воскресенья в Эстонии вакцинировано более 18 000 человек.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: