Каллас: мы должны пересмотреть порядок вакцинации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Недавние случаи, когда не работающие на передовой и не входящие в группы риска люди получали без очереди вакцину, привели к необходимости пересмотреть организацию вакцинации.

"Все эти случаи показывают, что нам, возможно, придется пересмотреть порядок вакцинации. Как сделать так, чтобы сразу, как только остается какая-то доза, известить людей, которых будут принимать. Чтобы процесс шел гладко, и в первую очередь могли вакцинировать работников системы здравоохранения, сотрудников и клиентов домов попечения, а также людей, входящих в группы риска. Мы обсудим, как это сделать лучше и понятнее", - сказала премьер-министр Кая Каллас на пресс-конференции правительства.

"Всем должно быть понятно, когда, скажем так, придет очередь", - добавила она.

Министр здоровья и труда Танель Кийк отметил, что в медицинских учреждениях имеется определенная свобода в принятии решений о том, как точно организовать вакцинацию в своем учреждении.

"Не всегда возможно начать именно с медицинских работников. Могут возникнуть моменты, когда принимают других работников учреждений здравоохранения, если это сочтут осознанно необходимым", - прокомментировал Кийк.

Он сказал, что Северо-Эстонская региональная больница (PERH) предлагала такую возможность и членам совета больницы, которые не являются работниками передовой, но их можно рассматривать как остальной персонал, и их вакцинация обоснована. "Вопрос был в очередности. Вакцинация для членов совета должна начаться позже", - сказал Кийк.

Кийк отметил, что случаи, о которых писали СМИ, нельзя мерить по одной шкале.

"В случае Валгаской больницы проблема заключалась в том, что вакцину предлагали за пределами больницы, в больших количествах, а не одну шестую часть, которую надо использовать в течение шести часов после открытия флакона", - отметил Кийк.

Он считает адекватным шагом снятие с должности председателя правления Валгаской больницы. Напомним, что в среду совет Валгаской больницы принял решение снять с должности руководителя больницы Маргуса Улста, который предлагал членам тартуского клуба Rotary внеочередную вакцину от коронавируса. 

Говоря о случае канцлера Минсоцдел Марики Приске, Кийк отметил, что вакцинация должна проходить прозрачно и по плану. "Я не принял бы такое предложение, если бы меня пригласили, но это не преступление и не проступок. Это было предложение психиатрической клиники PERH ей, как члену совета, который часто находится в больнице", - сказал он.

Кийк отметил, что впоследствии Приске призналась ему, что сожалеет о своем решении принять предложение.

В настоящий момент вакцинированы 70-80% эстонских медработников.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: