Представитель Морской академии: 3 млн евро на исследование корпуса "Эстонии" может не хватить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
28 сентября 1994 года на борту парома "Эстония" затонули 852 человека. Автор: Siim Lõvi/ERR

На прошлой неделе правительство решило выделить три миллиона евро на исследование корпуса парома "Эстония". Что точно будут исследовать, пока неизвестно, тогда как именно от списка заданий зависит стоимость работ.

Правительство поручило Бюро расследований по вопросам безопасности продолжить подготовку к подводным исследованиям, чтобы приступить к ним, когда Швеция и Финляндия поменяют свое законодательство, в настоящий момент запрещающее погружение к парому.

Руководитель центра повышения квалификации Морской академии Ивар Треффнер сказал ERR, что качественное исследование нужно провести, даже если это не приведет к абсолютно удовлетворительному результату.

По его словам, сейчас сложно оценить объем выделенных средств, так как список работ еще не представлен.

"Для подводных исследований три миллиона евро – небольшая сумма. Приведу в пример погружение к опасным для экологии судам. Такие исследования зачастую стоят десятки миллионов евро. Эта сумма в три миллиона была озвучена бездумно. Нужно точно знать, что хотят получить за эти деньги", – сказал Треффнер.

Он отметил, что если, например, нужна модель 3D, то цена зависит от плотности точек и уровня детализации.

"Когда будет известна цель исследования, можно будет сказать, какое оборудование потребуется. Если попросят просто снять на камеру пробоину, то достаточно будет сесть в лодку, прыгнуть в воду и снять. Теоретически мы можем использовать специально оборудованные корабли, например судно Департамента полиции и погранохраны Kindral Kurvits или ледокол Botnica. Для очень серьезных исследований всегда можно арендовать иностранные суда. В таком случае трех миллионов не хватит", – заявил Треффнер.

По словам руководителя фирмы Tuukritööde OÜ Кайдо Перемеэса, для подводных работ у предприятия есть первоклассный робот, который может погружаться на глубину более 300 метров. Паром "Эстония" находится на глубине 70-80 метров.

Треффнер также подтвердил, что с подводными работами способен справиться и частный сектор. Сейчас неизвестно, дойдет ли до погружений вообще, хотя премьер-министр Кая Каллас на прошлой неделе говорила именно о подводных исследованиях.

"Насколько мне известно, это работы включают геотехнические исследования, картографирование дна многолучевым эхолотом и низкочастотное профилирование для получения поперечного сечения почвы", – сообщил Треффнер.

Задание будет готово в феврале

Руководитель Бюро расследований по вопросам безопасности Йенс Хауг рассказал ERR, что в сотрудничестве с представителями Финляндии и Швеции сейчас составляется подробное техническое задание и оно будет готово в течение февраля.

"Учитывая характер и большой объем работ, нужно продумать все до мелочей. Задание должно быть готово в феврале. Спешка в данном вопросе может привести к затратным последствиям, поэтому точную дату назвать невозможно", – объяснил Хауг.

Он также добавил, что речь идет о подготовке к тендеру и это накладывает определенные ограничения на обнародование информации.

На прошлой неделе глава правительства сообщила, что Эстония и Швеция решили разделить поровну расходы на исследование. Финляндию катастрофа затронула в меньшей степени, поэтому она не примет финансового участия в новых исследованиях.

Новое расследование причин катастрофы было решено провести после выхода на канале Discovery документального фильма. Авторы фильма указали на наличие в борту судна четырехметровой пробоины с вдавленными краями, о которой не было известно ранее.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: