Хельме: коалиция реформистов и центристов просуществует не больше года

Фото: Siim Lõvi /ERR

В субботу лидер EKRE Мартин Хельме на заседании совета уполномоченных в Тюри обвинил Полицию безопасности и прокуратуру во вмешательстве в политику. Консерваторы призвали патриотично настроенных граждан сплотиться, чтобы не позволить новой правящей коалиции ввести политическую цензуру и открыть двери для массовой иммиграции.

Отстраненные от управления государством консерваторы рассчитывают до очередных парламентских выборов вернуться к власти. На заседании совета уполномоченных EKRE председатель партии Мартин Хельме выразил убеждение в том, что нынешняя коалиция реформистов и центристов просуществует не больше года.

"На то есть целый ряд причин. Большой миной под этой коалицией является то, что партнерам не удалось договориться о кандидатуре следующего президента. Очень серьезные трения между ними вызовет конкуренция на муниципальных выборах. Следует учитывать и то, что, по нашей оценке, целью проведенной 12 января операции было отправить в оппозицию не только нашу партию, но и центристов. Так что для Партии реформ нынешняя коалиция – это просто вынужденный вариант", – заявил Хельме.

Под "операцией 12 января" Хельме подразумевает предъявленные в тот день Центристской партии и ее генсеку подозрения в торговле влиянием.

 

"Мы по-прежнему считаем произошедшее вмешательством Полиции безопасности и прокуратуры в политику. Когда государством управляют не наделенные народным мандатом политики, а какие-то силовые структуры, это очень большая опасность для демократического общества", – добавил лидер EKRE.

В принятом в субботу заявлении совет уполномоченных EKRE призывает все патриотические силы к гражданскому сопротивлению политике, подрывающей национальное государство и свободу слова.

"Наша партия должна неустанно работать во имя того, чтобы Эстония как можно скорее опять обрела патриотичное правительство. Мы должны показать ясную альтернативу устремлениям нынешнего правительства. В частности, мы ни в коем случае не можем согласиться с планом ввести уголовную ответственность за разжигание ненависти. Это будет закон об идеологической цензуре, который положит конец демократии и свободному обществу", – сказал Хельме.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: