Керсна: число детей, испытывающих трудности в обучении, удвоилось

Школьные парты. Иллюстративная фотография.
Школьные парты. Иллюстративная фотография. Автор: Juhan Hepner/ERR

Министр образования и науки Лийна Керсна не спешит переводить школы на дистанционное обучение, поскольку хотя это и снизило бы показатель заболеваемости, но все равно вирус никуда не пропадет. Также важно помнить и о последствиях такого решения, например, подобная форма обучения способствует росту числа детей, испытывающих трудности в усвоении учебной программы.

Министр образования признает, что нынешняя ситуация с распространением коронавируса серьезная, но не стоит спешить закрывать школы. Результаты исследований показывают, что проблемы заключаются в поведении людей и в том, что их чувство опасности притупилось.

"40% близкоконтактных лиц ничего не меняют в своей жизни после того, как узнают, что они должны оставаться в самоизоляции. Это очень тревожные тенденции, которыми необходимо заниматься. В основном опасность растет потому, что люди ведут себя безответственно. Например, когда мы приходим в торговый центр, то видим, что все меньше людей носят защитные маски. Их не носят и люди, которые наслаждаются культурой. Они кашляют или чихают, но продолжают ходить в театр", - заявила Керсна в передаче "Uudis+" на Vikerraadio.

Министр обеспокоена тем, что большую часть года дети находились на удаленном обучении. Общегосударственное дистанционное обучение длилось недолго, но школы быстро реагировали на обстоятельства. И если в коллективе выявляли зараженных, то классы и школы переводили на дистанционное обучение. Вирусологи признали такой способ решения проблемы эффективным, потому что близкоконтактных можно быстро изолировать, тогда коронавирус не будет распространяться дальше.

Керсна знает, что в научном совете есть разные мнения, более того, некоторые из членов совета поддерживают переход всех школ на дистанционное обучение. Международные исследования показали, что за последний год у школьников возникло отставание до 75% от полной программы. В Эстонии же дела идут не так плохо, поскольку страна лучше приспособлена к дистанционному обучению.

"Коронавирус не исчезнет и в том случае, если мы закроем школы на дистанционное обучение на две недели. Уровень инфицирования коронавирусом немного снизится, но как только мы откроем школы, он снова вырастет. Нам, действительно, нужно научиться жить с этим вирусом: носить маски и соблюдать дистанцию", - отметила Керсна.

По ее оценке, закрытие школ может послужить ложным сигналом в обществе.

"Мне кажется странным, когда мы говорим детям, что им нельзя ходить в школу, но можно посещать другие места, например, пойти вместе с друзьями в кино или театр. Нужно найти баланс. Впереди школьные каникулы, поэтому я призываю и во время каникул думать о том, какие контакты необходимы, а каких можно избежать, - сказала Керсна. - Весной было известно гораздо меньше информации о вирусе, чем сейчас. Нужно найти баланс, чтобы мы смогли продолжать жить с этим вирусом".

Министр считает, что нужно как можно быстрее провести вакцинацию учителей, чтобы школы оставались открытыми и впредь.

"У дистанционного обучения есть свои недостатки, подобные решения нельзя принимать без весомых аргументов. Нужно принять во внимание также детей, испытывающих трудности в обучении. Их число во время дистанционного обучения удвоилось. Мы должны заботиться о том, чтобы пробелы в знаниях детей не были слишком серьезными", - подчеркнула Керсна.

Министр отметила, что даже если будет принято решение о закрытии школ, контактное обучение среди начальных и выпускных 9-х и 12-х классов должно продолжаться.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: