Лийза Пакоста: общество до сих пор не привыкло к тому, что женщины ходят на работу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Лийза Пакоста. Автор: Priit Mürk/ERR

Уполномоченная по гендерному равноправию и равному обращению Лийза Пакоста отметила в программе "Plekktrumm", что неравенство мужчин и женщин в обществе обусловлено нашей культурой.

В эстонском обществе женщины более образованы, чем мужчины, тем не менее, высокие должности они занимают значительно реже. "Причины этого те же, что и в случае с разницей в уровне зарплат - липкий пол и стеклянный потолок. Бремя обслуживания. Многие женщины не могут брать на себя дополнительную ответственность, потому что по вечерам им приходится заботиться о своих родителях или детях. Занимая высокий пост, работе необходимо уделять больше времени и появляется больше обязанностей. Женщины говорят, что им не удается совмещать построение карьеры и семейную жизнь", - пояснила Лийза Пакоста.

Разрыв в образовании начинается на этапе гимназии. "Если мы посмотрим на поступления в гимназии, то Эстония - одна из стран с самым большим разрывом в образовании в мире. Также и в случае с высшим образованием - разница в образовании молодых женщин и мужчин самая большая. Среди людей моложе 35 лет на одного мужчину с высоким образованием приходится наибольшее число женщин с высшим образованием. Многие молодые люди поступают в профтехучилища, девушки такой выбор делают редко. Выбор специальностей также отличается очень сильно, в основном мальчики выбирают одну профессию, а девочки - другую, это называется сегрегацией и не имеет ничего общего с биологией ", - сказала она.

Пакоста добавила, что разница в заработной плате в Эстонии также одна из самых ощутимых. "Разрыв в оплате труда не рассчитывается с учетом одной и той же работы. Берут женщин и мужчин, работающих полный рабочий день в частном секторе в крупных компаниях, и сравнивается средний показатель. Такой расчет действительно показывает, что разрыв между средней заработной платой мужчин, занятых полный рабочий день, и средней заработной платой женщин, работающих полный рабочий день, составляет почти 22%. Почему он такой большой?" - задалась вопросом Пакоста.

По словам уполномоченной по гендерному равноправию, одна из причин несет положительный характер. "Если мы посмотрим на разницу средних пенсий, то она у нас самая маленькая, отчасти потому, что у нас большое количество женщин работает полный рабочий день. Более того, мы находимся на втором месте, больше только в Швеции. Если посмотреть на страны с небольшим разрывом в оплате труда, то во многих из них, особенно в южной Европе, очень многие женщины вообще не работают или работают неполный рабочий день. Это хорошо, что у нас женщины работают полный рабочий день", - отметила Пакоста.

Причины разрыва в оплате труда также заключаются в том, что женщины берут на себя больше ответственности за воспитание детей. "Негативная сторона заключается в том, что разрыв в заработной плате резко увеличивается, когда женщины начинают рожать детей. У совсем молодых это не так заметно, но у молодых родителей разрыв в оплате труда очень велик", - сказала Пакоста.

Культурное влияние не позволяет женщинам требовать равной оплаты

Исследования показали, что женщины просят меньшую зарплату, а разница в ожидаемой заработной плате по сравнению с мужчинами достигает 500 евро. "Нельзя сказать, что женщина виновата в том, что просит меньше. Люди по-прежнему рациональны, особенно в переговорах о заработной плате, и поэтому у женщин есть причины, по которым они просят меньше. Причина - в культуре. Эта причина нигде не прописана в инструкции по ведению переговоров о заработной плате, но я чувствую, что в целом на рынке труда эта разница есть. Например, у меня двое детей, у меня концерты в детском саду и развивающие беседы в школе или детском саду, и все они проходят в середине дня. Я прошу меньшую зарплату, и тогда работодатель согласится с тем, что я буду выполнять эти неизбежные семейные обязанности и совмещать работу и семейную жизнь. Поэтому мы приходим к соглашению, и исследования показывают, что такой вариант всех удовлетворяет ", - пояснила Пакоста.

Невидимое влияние культуры - это давление на женщин, заставляющих их идти на уступки, чтобы совмещать работу и семейную жизнь. "Мы также наблюдаем это сейчас во время дистанционного обучения - почему матери чувствуют, что должны готовить и помогать детям учиться, а отцы этого не чувствуют? Ответ - культура. Никто не сказал, что именно матери должны это делать, - подчеркнула Пакоста. - Женщины и матери, относитесь к этому легче. Ученые говорят, что вы должны обращать внимание на три сферы - чтобы рабочие дела были выполнены, чтобы семья была окружена заботой, но также нужно уделять время себе. Пусть эта пыль лежит себе дальше и пусть ребенок занимается самостоятельно".

У самой Пакоста есть политическое прошлое и опыт работы вице-мэра Таллиннской городской управы. "Когда осматриваются вокруг, кто бы мог вести протокол, то всегда смотрят на женщину, у которой красивый почерк. Никогда не соглашайтесь вести записи, потому что тогда вы не можете одновременно выражать свои мысли. Еще одна вещь: если надо принести кофе, то будто бы естественно, что это сделает женщина - всегда отказывайтесь", - отметила уполномоченная по гендерному равноправию.

Общество не смогло приспособиться к тому, что на работу ходят и женщины, и мужчины

По словам Пакосты, если мы посмотрим на исторические причины, по которым женщины заняли такое положение в нашем обществе, нельзя сказать, что у нас было чрезмерно патриархальное прошлое. "Если мы вспомним историю Эстонии, археологические находки показывают, что наши предки были равноправными, историки даже говорят о матриархате в обществе, при котором наследование происходило по женской линии. Из средневековых записей и народных песен, мы также видим, что женщины были активными и обладали равными правами. Картина стала меняться только во время выкупа хуторских земель в вечное пользование. Например, Таммсааре описывает этот социальный шок в образе Андреса и Крыыт в "Правде и справедливости", - рассказала Пакоста.

Двигаясь вперед по истории, видно, что большие изменения принесли и мировые войны. "Во время Первой и Второй мировых войн многие мужчины погибли, а женщины пошли на фабрики. В то же время уже автоматизировано много работы, которую раньше женщины выполняли дома. Есть стиральные машины и канализация, так что Крыыт больше не носит ведра с водой и не стирает себе руки, за счет этого появилось время. Она может выполнять оплачиваемую работу, и это стало огромным потрясением для общества. Когда в эпоху индустриализации мужчины начали ходить на работу, общество также было шокировано тем, как вообще дети растут в таких условиях, когда их больше не воспитывают отцы. Сейчас мы забыли об этом", - отметила Пакоста.

"Мы до сих пор не смогли адаптироваться и понять, как организовать общество в ситуации, когда и женщины, и мужчины ходят на работу, но дети продолжают рождаться, а пожилые люди нуждаются в заботе. Пока что мы не совсем научились совмещать работу и семейную жизнь. Надеюсь, эта проблема будет решена подрастающим поколением", - добавила она.

"Если в семье и женщина, и мужчина ходят на работу, то платит за это женщина, ее бремя ухода очень велико, и кажется, что помощи ждать неоткуда. Это произошло очень внезапно. Я не говорю, что это было хорошо, но в советское время женщины выходили на пенсию намного раньше мужчин, и общество было организовано таким образом, что они уходили с работы и занимались внуками и уходом. Теперь пенсионный возраст стал одинаковым, но при этом никто не подумал о том, кто будет заниматься уходом. Это бремя легло на плечи молодых женщин, которые должны быть красивыми, быть фантастичными на работе и творить чудеса, воспитывая детей. Это перебор" - сказала Пакоста.

По словам Пакосты, социальные ожидания как женщин, так и мужчин совершенно нереалистичны. В то же время несколько исследователей отметили, что наша щедрая система родительских пособий также способствует неравенству. "Это очень щедрое родительское пособие, которое в основном берут женщины, также связано с гендерным разрывом в оплате труда. Если сотрудник уходит на очень долгое время, это может стать проблемой для предприятия. Особенно если у предприятия появляется обязанность сохранять это рабочее место три года и восемь месяцев. Это вторая сторона медали, щедрое пособие подпитывает неравенство. Чем больше мужчин будут оставаться с детьми дома, тем больше будет гармонизирован риск", - пояснила она.

Редактор: Дина Малова

Источник: Plekktrumm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: