Ратас и Рейнсалу: с кризисом нельзя справиться с закрытыми глазами

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Ратас и Урмас Рейнсалу в передаче ERR "Otse uudistemajast". Автор: Siim Lõvi /ERR

По мнению бывшего премьер-министра Юри Ратаса и бывшего министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу во время второй волны коронавируса необходимо объявить чрезвычайное положение. Об этом они сказали в передаче ERR "Otse uudistemajast" ("Прямо из Дома новостей"), которая вышла в эфир в первую годовщину объявления чрезвычайного положения. По их словам, объявление чрезвычайного положения, с одной стороны, дало бы обществу сигнал, а с другой - усилило бы модель управления страной и возложило бы большую ответственность на премьер-министра.

"Чрезвычайное положение – это не золотой ключик, но это важный инструмент для того, чтобы дать сигнал обществу. В том числе и тем молодым людям, которые устраивают вечеринки. Мы не можем забывать, что люди умирают, а наша экономика закрыта. Объявление чрезвычайного положения – это явный сигнал, который может послать правительство", - сказал бывший премьер-министр Ратас.

Урмас Рейнсалу добавил, что не только они вдвоем с Ратасом так думают - согласно недавнему опросу общественного мнения, 70% населения считают, что это нужно делать.

"Одно дело - эмоциональная категория, а другое - кризисное управление, когда страна находится в очень серьезной ситуации. Мы находимся на самой сложной фазе эскалации вируса, и у нас должна быть предусмотренная конституцией модель управления. Это модель личной ответственности, когда премьер-министр является руководителем чрезвычайного положения. Это означает другую и более оперативную модель управления", - сказал Рейнсалу.

Он добавил, что если распространение вируса в Эстонии утроилось за последний месяц, значит, что-то не так, то есть, если текущая модель управления не предотвратила распространение вируса, необходимо ввести более сильные модели.

"Каждое утро снова случается кризис. О том, что мутировавший вирус находится внутри Эстонии, стало известно еще в начале февраля. Научный совет рекомендовал защитить территорию Эстонии и проводить тотальное тестирование на границах. Ответ правительства был, что мы не будем это делать, потому что правовой ответственности может быть недостаточно. С кризисом невозможно справиться с закрытыми глазами ", - сказал Рейнсалу.

О наставлениях Кае Каллас через социальные сети

На вопрос, почему Ратас пытается наставлять действующего премьер-министра Каю Калласа и все правительство через социальные сети, Ратас ответил, что давать рекомендации - это его право и обязанность.

"Я по другому смотрю на определенные управленческие решения. И как член Рийгикогу я имею право и обязан это говорить. Коротко говоря, сейчас самое важное - ограничения и компенсации для экономики. И в пакете ограничений есть и чрезвычайное положение, чтобы ограничения работали эффективнее".

Ратас продолжил, что он также помнит персону, которая носила толстовку с надписью "Слово свободно" (здесь бывший премьер-министр упомянул президента Керсти Кальюлайд - ред.).

"Должны ли те, кто уходит из правительства, закрывать свой Facebook? Я так не думаю. Это не та страна детства, в которую я бы хотел вернуться. Конечно, не стоит никого обвинять, я просто хочу поделиться своим мнением и опытом. Если есть желание, чтобы  Юри Ратас не думал, то я так делать не буду ", - сказал Ратас.

Почему не закрыли страну перед Рождеством?  

Вице-председатель EKRE Март Хельме в среду раскритиковал своих бывших партнеров правительству за то, что они не согласились с предложением EKRE закрыть всю страну на три недели до Рождества, и, как показала статистика, уже в декабре и январе число заразившихся начало расти.

По словам Ратаса, Хельме имел в виду заседание кабинета министров, на котором рассматривалась возможность закрытия страны.

"То есть закрыть всю Эстонию. Это было консенсусное решение правительства, что мы не будем этого делать. Оглядываясь назад, мы всегда можем сказать, что мы могли бы сделать так или иначе. Но правительству всегда нужно находить общий язык. В то время мы получили рекомендации научного совета, и того, чтобы закрыть всю Эстонию, этого не было", - сказал Ратас.

Рейнсалу отметил, что закрытие некоторых частей Эстонии было более рациональным выбором, и это сработало.

"Надо ли было закрывать размещение на островах или в Южной Эстонии, если вирус распространялся в Таллинне и Ида-Вирумаа? Чтобы люди не поехали туда? Видно, что волны заражения произошли во время школьных каникул. Но, как сказала руководитель научного совета Лутсар, сможет ли каждый вечер человек ездить из Таллинна в Рапла ужинать? Возможно такие ненормальные были, но их все равно было меньшинство ", - отметил Рейнсалу.

Рейнсалу: Президент могла отложить поездку в Афганистан

Ратас и Рейнсалу также были едины во мнении и не согласились с Мартом Хельме относительно того, подходящее ли сейчас время для вакцинации руководителей государства.

"Государство и его руководство работали даже тогда, когда вакцины не было вообще. В ситуации, когда каждая доза вакцины на вес золота, и для определенных групп все еще есть опасность для жизни, от вакцинации руководства страны все же можно было воздержаться", - считает Рейнсалу.

Ратас добавил, что он на 100% согласен с Рейнсалу и что в первую очередь должны быть вакцинированы медицинские работники и пожилые люди.

"Урмас был в близком контакте, и я был в близком контакте, но, несмотря на это, правительство работало", - привел пример Ратас.

"И президент могла бы отложить свою поездку в Афганистан. Там не было никакого острого кризиса. Сказать, что нужна вакцина под предлогом поездки туда ... Эстонское государство и Афганистан работали бы и без этой поездки", - добавил Рейнсалу.

Другие вопросы 

Ни Ратас, ни Рейнсалу не хотели говорить о предстоящих этой осенью президентских выборах. Ратас считает, что пока рано об этом говорить, Рейнсалу отметил, что коронакризис - гораздо более важная проблема, чем президентские выборы.

При этом Рейнсалу признал, что Юри Ратас обладает компетенцией, необходимой для исполнения роли президента. Свою кандидатуру он считает спекуляцией СМИ.

Комментируя предстоящие выборы председателя партии "Отечество", Рейнсалу сказал, что нынешний лидер партии Хелир-Валдор Сеэдер проделал очень хорошую работу.

На вопрос, может ли Тынис Лукас стать кандидатом на пост председателя, как предположил Тийт Пруули в интервью ERR, Рейнсалу ответил: "Тынис Лукас был председателем партии. Он был интересным и хорошим руководителем. Я поддерживаю Тыниса, у него будет очень интересная кампания в Тарту на выборах в местные самоуправления".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: