Банк Эстонии: восстановление экономики сдвигается на второе полугодие

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Siim Lõvi/ERR

Из-за новых ограничений восстановление эстонской экономики начнется не в первом, а во втором полугодии, но будет более быстрым благодаря снятию ограничений на деятельность предприятий и резкому скачку потребления из-за выплат из второй пенсионной ступени.

Такая оценка дается в опубликованной во вторник новом экономическом прогнозе Банка Эстонии.

Аналитики центробанка пересмотрели декабрьскую версию прогноза, поскольку новая вспышка коронавируса и последовавшие за этим ограничения наносят удар по значительной части сферы услуг (отели, рестораны, турфирмы, пассажирские перевозки и развлечения), которая сможет начать выходить из кризиса только во втором полугодии.

В связи с этим и национальная экономика в целом начнет восстанавливаться лишь во втором полугодии, но этот процесс будет ускоренным из-за начала выплат из второй пенсионной ступени.

"На первом этапе [выхода из второй пенсионной ступени] из нее будет выплачено больше денег, чем предполагали ранее, потому что из ступени, вопреки ожиданиям, выходят люди с размером накоплений выше среднего. Из-за этого изымаемая на первом этапе сумма превысит прежний прогноз. Резкое увеличение располагаемых доходов домохозяйств отразится и на росте потребительских расходов, что даст экономике сильный временный толчок во втором полугодии", - отмечается в прогнозе.

Завязанные на международные рынки промышленность и экспорт меньше пострадают от ограничений, поскольку спрос на промышленную продукцию и глобальная торговля уже превысили докризисный уровень, давая эстонским экспортерам возможности для роста.

По итогам года Банк Эстонии прогнозирует рост экономики на 2,7%, а в 2022 году - на 5%, однако отмечает сохранение высокой неопределенности прогноза.

"Как и в прошлом году, широкое восстановление экономики в основном зависит от снятия ограничений, препятствующих удовлетворению внутреннего спроса. Поскольку развитие пандемии и вводимые из-за этого ограничения трудно прогнозировать, неопределенность экономического прогноза все же остается по-прежнему очень высокой", - говорится в прогнозе.

В центробанке также указали на риск роста долгосрочной безработицы из-за затяжного характера, который принял кризис, но не считают вероятным существенное увеличение общей безработицы, поскольку основные коррективы в пострадавших секторах уже произошли.

В прогнозе также отмечается, что кризис мало повлиял на зарплаты, которые продолжают расти примерно на 5% в год независимо от роста безработицы. При этом зарплаты растут в большинстве секторов, в том числе и тех, где число работников сократилось. "Это дает домохозяйствам возможность больше сберегать, и размеры банковских вкладов ежемесячно растут вдвое быстрее, чем до кризиса. Быстро растут и депозиты предприятий. Это означает, что давление в сторону снижения зарплат останется, по всей вероятности, небольшим", - говорится в прогнозе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: